Aktivitas Antioksidan Serbuk Instan Kelor (Moringa Oleifera Lamk)

Kun, Primus Kristian (2021) Aktivitas Antioksidan Serbuk Instan Kelor (Moringa Oleifera Lamk). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI Primus K. Kun. Uji aktivitas antioksidan instan kelor.pdf
Restricted to Registered users only

Download (885kB) | Request a copy

Abstract

Penyakit degeneratif merupakan penyakit tidak menular yang berlangsung kronis.Salah satu penyebabnya adalah radikal bebas.Untuk menangkal radikal bebas dibutuhkan antioksidan.Antioksidan dapat diperoleh dalam bentuk sintesis dan alami.Salah satu sumber tanaman yang memiliki potensi sebagai antioksidan alami adalah kelor (Moringa oleifera Lamk).Tujuan penelitian untuk mengetahui zat aktif yang ada dalam daun kelor, suhu yang sesuai untuk pembuatan instan kelor dan tingkat kekuatan aktivitas antioksidan serbuk instan kelor (Moringa oleifera Lam) berdasarkan studi literatur.Berdasarkan hasil kajian yang diperoleh tentang aktivitas antioksidan serbuk instan kelor (Moringan Oleifera Lamk) dapat disimpulkan bahwa, kelor (Moringan Oleifera Lamk) mengandung zat yang berfungsi sebagai antioksidan yaitu flavonoid,saponin,tanin dan terpenoid,suhu yang sesuai untuk pembuatan instan kelor dengan metode kokristalisasi ≤ 40oC,serta peredaman radikal bebas serbuk instan kelor (Moringa Oleifera Lamk) berdasarkan studi literatur kemungkinan memperoleh tingkat kekuatan aktivitas antioksidan lemah berdasarkan parameter IC50 dan AAI (Antioxidand Activity Index).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Degeneratif,Radikal bebas,Antioksidan,Kelor (Moringa oleifera Lam),DPPH,Kandungan,Suhu,IC50, AAI.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan Farmasi
Jurusan Farmasi
Depositing User: Mrs Ona Lamanele
Date Deposited: 17 Jun 2021 04:14
Last Modified: 17 Jun 2021 04:14
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/2971

Actions (login required)

View Item View Item