Formulasi Produk Seduhan Teh Celup Herbal Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam) Kombinasi Kulit Jeruk Nipis (Citrus Aurantiifolia (Christm.) Swingle)

Afwan Bimantoro, PO.530333219301 (2022) Formulasi Produk Seduhan Teh Celup Herbal Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam) Kombinasi Kulit Jeruk Nipis (Citrus Aurantiifolia (Christm.) Swingle). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI-AFWAN BIMANTORO-FARMASI FORMULASI PRODUK SEDUHAN TEH CELUP HERBAL DAUN KELOR KOMBINASI KULIT JERUK NIPIS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Salah satu sumber antioksidan yang mudah ditemui terutama hampir di semua daerah di Provinsi NTT adalah daun kelor. Selain daun kelor, penggunaan jeruk nipis juga marak digunakan, akan tetapi kulit dari jeruk nipis kurang dimanfaatkjan, padahal jeruk nipis memiliki antioksidan dan juga dapat menekan rasa langu dari daun kelor. Dalam penyajiannya daun kelor dan kulit jeruk nipis dapat diolah menjadi minuman olahan yang praktis, salah satunya adalah teh celup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formula produk teh celup kombinasi daun kelor dan kulit jeruk nipis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data pada formulasi, uji kualitatif flavonoid, dan uji usia simpan dilakukan melalui uji praktikum. Sedangkan pada uji hedonik dilakukan dengan membagikan formulir kuisioner kepada para responden. Hasil penelitian menunjukkan teh positif mengandung flavonoid, kadar air diperoleh (1,04±0,68%)(b/b). Sedangkan pada hasil uji kadar abu, kadar abu diperoleh (7,34±0,17%)(b/b). Pada uji usia simpan, penyimpanan yang tidak tertutup rapat, terkena cahaya matahari, serta di dalam lemari kayu menunjukkan perubahan terhadap stabilitas. Berdasarkan uji hedonik (warna, rasa, dan aroma), didapati rata-rata kesukaan pada teh daun kelor kombinasi kulit jeruk nipis sebesar 87,3%. Simpulan diperoleh hasil uji pada teh daun kelor kombinasi kulit jeruk nipis berupa kadar air (1,04±0,68%)(b/b), kadar abu (7,34±0,17%)(b/b), dan 87,3 % masyarakat Kota Kupang menyukai teh daun kelor kombinasi kulit jeruk nipis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Daun Kelor - Kulit Jeruk Nipis - Teh Celup
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan Farmasi
Jurusan Farmasi
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 11 Aug 2022 01:53
Last Modified: 31 Aug 2022 03:35
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/3463

Actions (login required)

View Item View Item