Formulasi Produk Teh Celup Herbal Daun Kelor (Moringa Oleifera L.)

Grasiana Erista Naet, PO.530333219262 (2022) Formulasi Produk Teh Celup Herbal Daun Kelor (Moringa Oleifera L.). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
18. KTI GRASIANA NAET.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang : Salah satu inovasi teh yang sedang marak saat ini yaitu teh dengan bahan dasar daun kelor yang banyak dan sangat mudah didapatkan di daerah NTT. Pengolahan daun kelor di buat dalam bentuk teh celup karena minuman celup merupakan produk olahan minuman yang sangat praktis untuk dikonsumsi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kualitas dan tingkat kesukaan dari produk teh celup herbal daun kelor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data pada formulasi, uji kualitatif flavonoid, uji kadar air, uji kadar abu, dan uji usia simpan dilakukan melalui uji praktikum. Sedangkan uji hedonik dilakukan dengan membagikan formulir kuesioner kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan teh daun kelor positif mengandung flavonoid, hasil uji kadar air 3,55% b/b, sedangkan hasil uji kadar abu 8.26% b/b. Pada uji usia simpan, teh herbal tetap stabil disimpan pada tempat tidak tertutup rapat, terkena cahaya matahari, pada suhu ruang maupun dalam lemari. Berdasarkan uji hedonik meliputi warna, aroma dan rasa, didapati total rata-rata untuk skala sangat suka dan suka adalah 71.33%. Kesimpulannya adalah produk teh celup herbal daun kelor memiliki kualitas yang baik, dengan tingkat kesukaan 71.33%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Daun Kelor - Teh Herba
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan Farmasi
Jurusan Farmasi
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 12 Aug 2022 01:46
Last Modified: 12 Aug 2022 01:46
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/3470

Actions (login required)

View Item View Item