Uji cemaran bakteri salmonella sp. dalam tahu putih yang diproduksi pada industri rumah tangga di Naimata

Sutaryana, Juliady Darma (2018) Uji cemaran bakteri salmonella sp. dalam tahu putih yang diproduksi pada industri rumah tangga di Naimata. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
UJI CEMARAN BAKTERI Salmonella Sp. DALAM TAHU PUTIH YANG DI PRODUKSI PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA D.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang uji cemaran bakteri Salmonella Sp. dalam tahu putih yang diproduksi pada industri rumah tangga di Naimata yang diuji di Laboratorium Mikrobiologi Badan Pengawas Obat dan Makanan Propinsi Nusa Tenggara Timur di Kupang pada tanggal 3 Agustus – 8 Agustus 2016. Penelitian ini dilakukan berdasarkan tingkat konsumsi tahu yang diproduksi pada industri rumah tangga di Naimata cukup tinggi oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah tahu putih yang diproduksi pada indutri rumah tangga di Naimata tercemar bakteri Salmonella atau tidak. Proses penelitian ini ada 3 tahap yaitu, tahap Pra – Pengkayaan adalah sampel ditimbang 25 gram secara aseptik kemudian dicamprkan kedalam 225 mL media BPW dan diinkubasi pada suhu 37 °C selama 24 jam, tahap Pengkayaan adalah tahap dimana biakan pada tahap sebelumnya diambil sebanyak 1 mL dan 0,1 mL kemudian dimasukan pada media agar MKTTn dan RVS sebanyak 10 mL yang kemudian diinkubasi pada suhu 37 °C dan 42,5 °C selama 24 jam, tahap Inokulasi dan Identifikasi adalah biakan dari media MKTTn dan RVS diambil kemudian ditanam pada media spesifik XLD dan BGA. Metode analisi data yang digunakan adalah hanya membandingkan hasil uji dari sampel penelitian dengan SNI : 01-3142-1998 tentang Syarat Mutu Tahu sebagai acuan. Pengujian ini juga dibuatkan pembanding atau control positif yaitu dibuatkan juga media XLD dan BGA yang ditanami biakan kultur bakteri Salmonella. Hasil dari penelitian uji ceran bakteri Salmonella dala tahu putih menyatakan bahwa tahu putih yang diproduksi pada industri rumah tangga di Naimata tidak tercemar bakteri Salmonella Sp. dengan nilai Negatif koloni/25 gram sampel sesuia dengan Standar Nasional Indonesia SNI : 01-3142-1998 tentang syarat mutu tahu.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Cemaran Bakteri, Salmonella Sp., Tahu Putih, Industri Rumah Tangga
Subjects: R Medicine > RB Pathology
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Mrs. Yosefina Kalasansia Watu
Date Deposited: 16 Oct 2018 01:59
Last Modified: 16 Oct 2018 06:25
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/350

Actions (login required)

View Item View Item