Taba, Maria Yulitha (2022) Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol kulit Buah Pepaya (Carica papaya L.) Dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2 Picrylhydrazyl)”. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.
Text
KTI_MARIA YULITHA TABA.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Tanaman pepaya California (Carica papaya L) merupakan tanaman yang tumbuh di daerah tropis. Kulit buah pepaya yang sudah masak memiliki khasiat sebagai antioksidan dan tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai antioksidan ekstrak etanol kulit buah pepaya dengan metode DPPH yang dinyatakan dengan IC50 dan AAI secara deskriptif kuantitatif. Kulit buah pepaya di ekstraksi menggunakan metode maserasi dan pelarut yang digunakan adalah etanol 70%. Selanjutnya dilakukan skrining fitokimia dan uji aktivitas antioksidan ekstrak dengan metode DPPH. Hasil ekstraksi ekstrak etanol kulit buah pepaya memiliki persentase rendemen sebesar 17,50 %. Pada skrining fitokimia menunjukan bahwa ekstrak etanol kulit buah pepaya positif mengandung flavonoid, alkaloid dan saponin. Ekstrak etanol kulit buah pepaya menunjukkan aktivitas antioksidan lemah dengan nilai IC50 sebesar 497,76 ppm dan nilai AAInya sebesar 0,08.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Aktivitas Antioksidan, Kulit Buah Pepaya, 1,1-Diphenyl-2- Picrylhydrazyl |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Jurusan Farmasi Jurusan Farmasi |
Depositing User: | Mrs. Yosefina Kalasansia Watu |
Date Deposited: | 29 Aug 2022 01:37 |
Last Modified: | 29 Aug 2022 01:37 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/3544 |
Actions (login required)
View Item |