Shieren Shaziya, PO530333219289 (2022) Karakterisasi Gummy Jelly Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Suplemen Makanan pada Anak-Anak dengan Variasi Konsentrasi Gelatin. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.
Text
KTI SHIEREN SHAZIYA.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Tingginya angka stunting di NTT harus segera ditangani agar tidak meningkat dengan melakukan pemenuhan kebutuhan gizi pada anak-anak dengan daun kelor sebagai alternatifnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakterisasi gummy jelly daun kelor dengan variasi konsentrasi gelatin. Gummy jelly dibuat dalam 2 formula dengan konsentrasi gelatin berturut-turut 6% dan 12%. Pengujian karakteristik meliputi keadaan, kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi, dan hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gummy jelly daun kelor formula 1 dan 2 berturut-turut memiliki rasa dan aroma normal; kadar air 27,88% dan 29,27%; kadar abu 0,18% dan 0,19%; kadar gula reduksi 29,81% dan 30,35%. Hedonik gummy jelly diolah dengan uji Mann Whitney menunjukkan terdapat perbedaan nyata pada tekstur. Formula 2 merupakan tekstur yang lebih disukai responden. Simpulan dari penelitian ini adalah karakteristik keadaan dan kadar abu memenuhi standar SNI 3547-02-2008 tetapi karakteristik kadar air dan kadar gula reduksi tidak memenuhi standar. Konsentrasi gelatin yang menghasilkan gummy jelly terbaik adalah gelatin 12%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daun Kelor (Moringa oleifera), Gelatin, Gummy Jelly |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Jurusan Farmasi Jurusan Farmasi |
Depositing User: | Mr. Kornelis Laot Ama |
Date Deposited: | 24 Mar 2023 02:28 |
Last Modified: | 24 Mar 2023 02:28 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/4024 |
Actions (login required)
View Item |