Hubungan Pola Makan Dengan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di RSUD S.K Lerik Kupang

Christianti N. Lassa, PO530324119025 (2022) Hubungan Pola Makan Dengan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di RSUD S.K Lerik Kupang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI CHRISTIANTI NATALIA LASSA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.poltekeskupang.ac.id/

Abstract

Latar Belakang : Berdasarkan hasil riskesdas 2018 menunjukkan angka prevalensi hipertensi pada penduduk meningkat yaitu di wilayah perkotaan sebesar 34,4% dan di pedesaan sebesar 33,7%. Mengkonsumsi makanan berlemak atau kolesterol tinggi secara tidak langsung dapat mempengaruhi status gizi seseorang. Status gizi dapat digunakan untuk memperkirakan banyaknya jaringan adipose dalam tubuh yang berhubungan langsung dengan masa lemak bebas. Tujuan penelitian ini secara umum yaitu untuk mengetahui hubungan pola makan dengan tekanan darah pada pasien hipertensi di Rumah Sakit S.K Lerik Kupang dan secara khusus yaitu mengetahui pola makan pada penderita hipertensi, mengetahui tekanan darah pada penderita hipertensi serta menganalisis hubungan pola makan dengan tekanan darah pada penderita hipertensi di RS.S.K Lerik Kupang. Metode :Jenis penelitian ini peneliti menggunakan Deskripsi Analitik dengan desain Cross Sectional serta instrument Food Frequency Quesionare (FFQ). Hasil : Asupan pola makan yang didapat yaitu (a) Karbohidrat : Baik = stage II sebanyak 7 orang, Cukup = stage I sebanyak 15 orang,stage II sebanyak 40 orang.(b) Protein : Baik = stage I sebanyak 7 orang, stage II sebanyak 24 orang, Cukup = stage I sebanyak 8 orang, stage II sebanyak 20 orang, Kurang = stage II sebanyak 3 orang. (c) Lemak : Cukup = stage I sebanyak 1 orang, Kurang = stage I sebanyak 14 orang,stage II sebanyak 47 orang. (d) Makanan jadi/jajanan :Cukup = stage II sebanyak 2 orang, Kurang = stage I sebanyak 15 orang,stage II 45 orang. Dari hasil tersebut mendapat nilai p-Value untuk karbohidrat 0,113, protein 0,524, lemak 0,074, makanan jadi/ jajanan 0,417 dan serat 0,312 yang membuktikan bahwa nilai p-Value lebih besar dari 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa pola makan tidak mempunyai hubungan yang signifikan dengan tekanan darah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pola Makan,Tekanan Darah.
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mr. Kornelis Laot Ama
Date Deposited: 31 Mar 2023 02:26
Last Modified: 31 Mar 2023 02:26
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/4070

Actions (login required)

View Item View Item