Gambaran Pola Makan Pada Penderita Hipertensi Di Poli Rawat Jalan RSUD S.K Lerik”

Reinildis Liliosa Aurelia, PO530324119092 (2022) Gambaran Pola Makan Pada Penderita Hipertensi Di Poli Rawat Jalan RSUD S.K Lerik”. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI REINILDIS LILIOSA AURELIA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.poltekeskupang.ac.id/

Abstract

Latar Belakang : Hipertensi atau yang lebih dikenal dengan sebutan penyakit darah tinggi merupakan suatu keadaan dimana tekanan darah seseorang berada di atas normal, atau optimal yaitu 120 mmHg untuk sistolik dan 80 mmHg untuk diastolik. Berdasarkan data Kesehatan Dasar (Riskesdas) Nasional tahun 2013 menunjukkan hasil survei kasus penderita Hipertensi Nusa Tenggara Timur (27,7%) Tujuan Penelitian: untuk mengetahui gambaran Pola Makan Pada Penderita Hipertensi Di Poli Rawat Jalan Rsud S.K Lerik.Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional dengan desain deskriptif. Dalam penelitin ini, teknik sampling dengan cara kuota sampling dimana sampel yang dikumpulkan sejumlah 62 responden sesuai denga kuota yang telah ditentukan berdasarkan rumus. Besarnya populasi adalah 164 responden dan besarnya sampel adalah 63 responden penderita hipertensi di polo rawat jalan RSUD S.K Lerik Kota Kupang. Hasil Penelitian : Faktor yang mempengaruhi pola makan responden adalah faktor usia yang mana dapat dilihat dari tabel 3, bahwa sebagian besar responden (58,7%) berusia >=60 tahun. Dimana usia tersebut sudah memasuki masa dimensia. Selain usia, faktor yang mempengaruhi pola makan adalah latar belakang pendidikan responden yang mana dapat dilihat dari tabel 3, bahwa hampir setengah atau sebanyak 20 responden (31,8%) berpendidikan dasar (SD). Pekerjaan juga dapat mempengaruhi pola makan seseorang, pada tabel 3 sebagian besar atau sebanyak 29 responden (46%) sebagai IRT. Berdasarkan data yang diperoleh dapat dilihat bahwa hampir semua responden tidak memiliki pola makan yang baik. Hal ini disebabkan hampir setengah responden memiliki Pendidikan rendah dan tidak bekerja. Sehingga responden tidak mempunyai pengetahuan dan informasi yang cukup untuk menjaga kesehatannya.Kesimpulan : Gambaran pola makan responden banyak yang belum mamatuhi pola makan yang baik dimana rsponden tidak memiliki pengetahuan dan informasi yang cukup terkait pola makan.Saran : Bagi penelitian selanjutnya, saran yang dapat diberikan berkaitan dengan penelitian ini diharapkan peneliti selanjutnya Perlu penelitian lebih lanjut untuk instrument mengenai beberapa jenis makanan yang belum masuk dalam penelitian ini.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pola makan, Hipertensi
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mr. Kornelis Laot Ama
Date Deposited: 12 Apr 2023 03:55
Last Modified: 12 Apr 2023 03:55
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/4081

Actions (login required)

View Item View Item