Formulasi Minuman Fungsional jus kajamba Berbahan Dasar Kacang Hijau (Vigna radiata L), Jambu biji (Psidium guajava), dan Bayam Merah (Amaranthus tricolor L).

Aldo Vebrianto Djami Bae, PO530324119052 (2022) Formulasi Minuman Fungsional jus kajamba Berbahan Dasar Kacang Hijau (Vigna radiata L), Jambu biji (Psidium guajava), dan Bayam Merah (Amaranthus tricolor L). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI ALDO VEBRIANTO DJAMI BAE.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.poltekeskupang.ac.id/

Abstract

Latar Belakang : Anemia merupakan suatu keadaan dimana komponen di dalam darah yaitu haemoglobin(Hb) dalam darah jumlahnya kurang dari kadar normal (Tarwoto, 2010). Anemia didefenisikan sebagai sesuatu keadaan dimana rendahnya kosentrasihaemoglobin (Hb) atauhemotokrit berdasarkan nilai ambang batas (referensi) yang disebabkan oleh rendahnya produksi sel darah merah (eritrosit) dan Hb, meningkatnya kerusakan eritrosit(hemolisis),atau kehilangan darah yang berlebihan(Citrakesumasari, 2012). Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui formulasi minuman fungsional jus kajamba berbahan dasar kacang hijau, jambu biji, dan bayam merah. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah Eksperimen dengan perlakuan formulasi kacang hijau, jambu biji, bayam merah yaitu P150%:75%:25%,P275%:25%:50%, dan P325%:50%:75%.. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni tahun 2021 yang bertempat di Laboratorium Pangan Prodi Gizi Poltekkes Kemenkes Kupang. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil uji organoleptik terhadap jus kacang hijau, jambu biji dan bayam merah, menunjukan bahwa rata-rata hasil organoleptik terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa pada perlakuan P1, P2, P3 menunjukan angka 4 yang artinya disukai oleh panelis, sedangkan dari hasil uji statistik menunjukan keempat aspek (warna, aroma, tekstur dan rasa) menunjukan ada pengaruh yang tidak signifikan antara perlakuan. Kesimpulan:Rata rata menunjukan angka 4 yang artinya disukai oleh panelis, dan dari ketiga perlakuan menunjukan perlakuan 3 memiliki kandungan gizi paling tinggi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Jus kacang hijau, jus jambu biji dan jus bayam merah
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mr. Kornelis Laot Ama
Date Deposited: 13 Apr 2023 06:55
Last Modified: 13 Apr 2023 06:55
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/4086

Actions (login required)

View Item View Item