Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Asupan Lemak Pada Penyakit Jantung Koroner Di Poli Rawat Jalan Di RSUD. Prof. Dr. W. Z Johannes Kupang

Saraswati Bahrudin, PO530324119095 (2022) Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Asupan Lemak Pada Penyakit Jantung Koroner Di Poli Rawat Jalan Di RSUD. Prof. Dr. W. Z Johannes Kupang. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES KUPANG.

[img] Text
KTI SARASWATI BAHRUDIN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.poltekeskupang.ac.id/

Abstract

Latar Belakang : Latar belakang penelitian ini adalah Penyakit jantung Koroner (PJK) biasa disebut juga penyakit arteri koroner (Coronary Artery Disease), dimana terjadi penyempitan pola arteri koroner karena proses aterosklorosis. Proses ini terjadi karena penumpukan lemak pada dinding arteri koroner dengan jangka waktu yang lama. Faktor-faktor antara lain : jenis kelamin, ras, usia, keadaan sosial, geografis, kolesterol, hipertensi, diabetes, gaya hidup, serta faktor keturunan. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor yang mempengaruhi asupan lemak pada penyakit jantung koroner di RSUD PROF. DR. W. Z JOHANNES KUPANG yang berjumlah 36 orang.Metode Penelitian : Jenis penelitian ini yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif observasional dengan desain cross sectional metode peengambilan sampel dengan cara purposive sampling dengan jumlah sampel 36 sampel. Jenis data ini dikumpulkan yaitu data primer, dilakukan dengan metode wawancara, kuesioner FFQ, pengolahan dan analisis data dengan menggunakan program computer SPSS dengan uji bivariat (Analisis chi-square).Hasil Penelitian : Faktor-faktor yang mempengaruhi asupan lemak menyatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pola makan dengan asupan lemak (0,024) dan ada hubungan yang signifikan antara status gizi dengan asupan lemak (0,000) sedangkan tidak ada hubungan yang signifikan antara umur dengan asupan lemak (0,285) dan tidak ada hubungan yang sugnifikan antara riwayat keluarga dengan asupan lemak ( 0,545).Kesimpulan & saran : Tidak ada hubungan antara umur, riwayat keluarga dengan asupan lemak pada penderita jantung koroner dan ada hubungan antara pola makan, status gizi dengan asupan lemak pada penderita jantung koroner.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Faktor-faktor, asupan lemak, jantung koroner
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mr. Kornelis Laot Ama
Date Deposited: 18 Apr 2023 02:32
Last Modified: 18 Apr 2023 02:32
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/4108

Actions (login required)

View Item View Item