Higiene Sanitasi Dan Angka Lempeng Total (Alt) Es Batu Pada Rumah Makan Di Kelurahan Oesapa

Martha P.E.P.C Feoh, PO.530333200885 (2023) Higiene Sanitasi Dan Angka Lempeng Total (Alt) Es Batu Pada Rumah Makan Di Kelurahan Oesapa. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
Revisi 20 juli TA_ Marta Feoh.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Es memiliki suhu yang rendah dan pada suhu tersebut aktivitas mikroba menurun atau berhenti. Hal ini menimbulkan anggapan bawa es batu relatif aman untuk dikonsumsi. Bakteri yang terkandung di dalam es batu dapat menjadi sumber pembawa penyakit, terutama penyakit diare sehingga es batu tersebut tidak layak untuk dikonsumsi. Angka Lempeng Total (ALT) adalah metode kuantitatif yang digunakan untuk mengetahui jumlah mikroba yang ada pada suatu sampel yaitu bakteri mesofil. Uji angka Lempeng Total (ALT) menggunakan media padat dengan hasil akhir berupa koloni yang dapat diamati secara visual berupa angka dalam koloni (CFU)/ml/gram atau koloni /100ml. Cara yang digunakan untuk uji angka lempeng total (ALT) dengan cara tuang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengethui higiene sanitasi dan angka lempeng total (ALT) es batu pada rumah makan di Oesapa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Variabel dalam penelitian ini adalah higiene penjamah, sanitasi area rumah makan, sanitasi peralatan dan penyajian dan jumlah ALT es batu di rumah makan pada Kelurahan Oesapa Kota Kupang. Sampel yang diambil sebanyak 28 rumah makan di Kelurahan Oesapa. Analisa data secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan higiene perorangan diperoleh hasil yang memenuhi syarat 4% dan yang tidak memenuhi syarat 96%, sanitasi area TPP diperoleh hasil yang memenuhi syarat 43% dan yang tidak memenuhi syarat 57%, peralatan dan penyajian pangan yang memenuhi syarat 40% dan yang tidak memenuhi syarat 60%, Angka Lempeng Total yang memenuhi syarat 82,14% dan yang tidak memenuhi syarat 17,86%. Disarankan agar memperhatikan kebersihan kualitas es batu , baik yang di buat sendiri maupun yang di ambil dari sumber lain, dan menyimpan es batu di tempat khusus jangan disimpan dengan bahan makanan lainya. Memperhatikan kebersihan tangan dan kuku (kuku dipotong pendek), menggunakan celemek dan jala rambut saat menjamah makanan/ minuman. Melakukan penelitian lanjutan mengenai sanitasi rumah makan di Kelurahan Oesapa Kota Kupang, serta memperhatikan kualitas makanan dan minuman yang dijual.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Es batu, angka lempeng total, higiene, Sanitasi, rumah makan
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mrs. Lona Lona
Date Deposited: 21 Jul 2023 07:53
Last Modified: 21 Jul 2023 07:54
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/4346

Actions (login required)

View Item View Item