Studi Higiene Sanitasi Pedagang Kaki Lima Yang Menjual Minuman Dingin Di Pasar Oesapa Kota Kupang Tahun 2023

Mediatarix Putri Anisa Mbejo,, PO530330200852 (2023) Studi Higiene Sanitasi Pedagang Kaki Lima Yang Menjual Minuman Dingin Di Pasar Oesapa Kota Kupang Tahun 2023. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
MEDIATRIX PUTRI ANISA MBEJO.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.poltekeskupang.ac.id/

Abstract

Hygiene dan sanitasi merupakan suatu tindakan atau upaya untuk meningkatkan kebersihan dan kesehatan melalui pemeliharaan dini setiap individu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hygiene sanitasi pedagang kaki lima yang menjual minuman dingin di Pasar Oesapa Kota Kupang tahun 2023 . Jenis penelitian penelitian bersifat deskriptif. Variabel penelitian ini adalah area lokasi, personel hygene, tempat penyimpanan dan pengemasan pangan matang, alat angkut/gerobak tangan, kandungan E. Coli pada minuman dingin. Sampel penelitian yaitu 15 pedagang kaki lima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa area lokasi dengan kategori tidak memenuhi syarat, personel hygene memenuhi syarat 4 dengan persentase 26% dan yang tidak memenuhi syarat 11 dengan persentase 74%, penyimpanan dan pengemasan pangan matang memenuhi syarat 13 dengan persentase 86% dan yang tidak memenuhi syarat 2 dengan persentase 14%, alat angkut/gerobak pangan memenuhi syarat 13 dengan persentase 86% dan yang tidak memenuhi syarat 2 dengan persentase 14%, hygiene sanitasi memenuhi syarat 13 dengan persentase 86% dan tidak memenuhi syarat 2 dengan persentase 14%. Terdapat 3 gerai pangan yang kandungan E. Coli memenuhi syarat dengan persentase 20% dan 12 gerai pangan yang kandungan E.coli tidak memenuhi syarat dengan persentase 80%. Kesimpulan yang dapat diberikan adalah bagi para pedagang harus memperhatikan kebersihan diri penjamah dan Memperhatikan kebersihan/kelengkapan peralatan. Saran yang dapat diberikan yaitu menjual makanan yang memenuhi syarat hygiene sanitasi, menjaga kebersihan lingkungan tempat usaha, menyiapkan fasilitas tempat mencuci tangan, menggunakan tissue dan mencegah terjadinya penularan penyakit melalui serangga/vektor

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Gerai pangan, Pedagang Kaki Lima, Kandungan E Coli Pada Minuman Dingin
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mr. Kornelis Laot Ama
Date Deposited: 22 Jul 2023 22:13
Last Modified: 22 Jul 2023 22:13
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/4353

Actions (login required)

View Item View Item