Identifikasi Kandungan Formaldehid (Formalin) Pada Ikan Asin di Pasar Tradisional Kota Kupang

Ireny Putriliani Kalle, PO.5303332200550 (2023) Identifikasi Kandungan Formaldehid (Formalin) Pada Ikan Asin di Pasar Tradisional Kota Kupang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
IRENY PUTRILIANI KALLE.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: http://repository.poltekeskupang.ac.id/

Abstract

Ikan merupakan sumber protein tinggi bagi manusia. Ikan asin diproduksi dari bahan ikan segar atau ikan setengah basah yang ditambahkan garam dan telah melalui proses pengeringan. Penyimpanan ikan asin memerlukan sanitasi yang baik agar dapat betahan lama. Ikan asin dengan sanitasi yang buruk dapat mempercepat terjadinya penjamuran pada daging ikan. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui kandungan serta kadar formalin pada ikan asin yang beredar di kota Kupang. Sampel ikan asin diperoleh dari 5 pasar dengan pengaplikasian metode purposive sampling, masing-masing sampel mewakili satu kecamatan yang ada di kota Kupang kecuali kecamatan Alak. Terdapat beberapa tahap pada penelitian ini. Pertama, preparasi sampel. Kedua, pengujian adanya kandungan formalin pada sampel dengan metode colorimetri menggunakan MQuant formaldehyde test kit. Hasil penelitian menunjukkan 12 dari 15 sampel teridentifikasi positif mengandung formalin.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: formalin, ikan asin, pasar tradisional
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Jurusan Farmasi
Jurusan Farmasi
Depositing User: Mr. Kornelis Laot Ama
Date Deposited: 25 Jul 2023 02:00
Last Modified: 25 Jul 2023 02:00
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/4368

Actions (login required)

View Item View Item