Adeodata Igo Dawan,, PO5303332200612 (2023) Uji Aktivitas Antioksidan Jus Daun Kelor (Moringa Oleifera) L Menggunakan Metode 1,1-Diphenyl-2-Picrylhdrazil (Dpph). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.
Text
ADEODATA IGO DAWAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang Uji Aktivitas Antioksidan Jus Daun Kelor Moringa oleifera L. Moringa oleifera L merupakan salah satu tanaman yang dikenal secara universal sebagai tanaman ajaib (miracle plant) karena memiliki banyak manfaat, mengandung flavonoid yang merupakan senyawa yang dapat meningkatkan pertahanan antioksidan tubuh melawan radikal bebas, oleh karena itu daun kelor banyak dimanfatkan di masyarakat salah satunya dijadikan sebagai jus kelor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antioksidan jus daun kelor (Moringa oleifera L) yang diukur dengan nilai IC50 menggunakan metode DPPH 1,1- diphenyl-2-picrylhdrazil. Prinsip dari metode ini adalah penurunan intensitas warna atau absorbansi larutan DPPH yang sebanding dengan kenaikan konsentrasi senyawa antioksidan. Hasil uji skirning didapatkan daun kelor mengandung senyawa flavonoid dan tanin yang berperan sebagai antioksidan. Hasil uji aktivitas antioksidan Jus daun kelor dibuat dengan komposisi daun kelor 120 g, jambu biji 50 g, madu 50 ml, susu 800 ml dengan seri konsentrasi 10.000 ppm, 15.000 ppm, 20.000 ppm, 25.000 ppm dan 30.000 ppm pada panjang gelombang 515,70 nm didapatkan kesimpulannya bahwa jus daun kelor memiliki aktivitas antioksidan yang tergolong sangat lemah dengan nilai IC50 14.339.974 ppm.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Jus daun kelor, Antioksidan,Metode DPPH |
Subjects: | Q Science > QK Botany R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology |
Divisions: | Jurusan Farmasi Jurusan Farmasi |
Depositing User: | Mr. Kornelis Laot Ama |
Date Deposited: | 25 Jul 2023 05:06 |
Last Modified: | 25 Jul 2023 05:06 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/4371 |
Actions (login required)
View Item |