Daniel Nosi Mbete, PO.5303241200017 (2023) Gambaran Teknik Pengolahan Snack Di Rumah Sakit Umum Daerah Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.
Text
TA Daniel Mbete.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang: Snack atau makanan selingan adalah makanan yang dikonsumsi di antara waktu makan yaitu sarapan, makan siang, dan makan malam. Snack atau makanan selingan memiliki manfaat yang sangat bagus untuk mencukupi kebutuhan energi dan zat gizi yang dibutuhkan oleh pasien selain dari makanan utama. Pengolahan snack terdiri dari beberapa tahap yaitu tahap persiapan bahan makanan, pengolahan, dan pemorsian hidangan.(Ni Lu Indra Nirmala Dewi,2020). Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitian deskritif dimana hasil penelitian diambil di Instalasi Gizi Di Rumah Sakit Umum Daerah Prof. dr. W. Z. Johannes Kupang. Hasil : Berdasarkan hasil pengamatan di Instalasi Gizi Di Rumah Sakit Umum Daerah Prof. dr. W. Z. Johannes Kupang bahan makanan yang diolah menggunakan teknik pengolahan boiling (merebus) yaitu puding susu dan bubur sumsum, sedangkan snack yang diolah menggunkan teknik setaming (mengukus) yaitu maizena jagung, bakpao isi kacang, bolu jagung, bolu hijau, brownis wortel, selanjutnya sanck yang diolah menggunakan teknik pan frying (menggoreng dengan minyak sedikit) yaitu kue lumpur isi kentang. Sedangkan sanck yang diolah menggunakan teknik pengolahan deep frying (menggoreng dengan minyak banyak) yaitu donat, panada kacang, crakers. Dan untuk sanck yang diolah menggunakan teknik pengolahan baking yaitu roti bakar, bolu sakura, cake labu kuning, dan roti bakar isi sayuran. Kesimpulan : Menu snack di Instalasi Gizi RSUD Prof. dr. W. Z. Johannes Kupang yang diolah menggunakan teknik pengolahan boiling, steaming, deep fraying, pan fraying dan baking yaitu puding susu dan bubur sumsum, maizena jagung, bakpao isi kacang, bolu sakura,bolu jagung, bolu hijau, cake labu kuning, brownis wortel, kue lumpur kentang, donat, panada kacang, crakers, roti bakar dan roti bakar isi sayuran. Alat yang digunakan untuk pengolahan snack di Instalasi Gizi RSUD Prof. dr. W. Z. Johannes Kupang yaitu Steamer, Stock Pot, Whisking Bowl, Oven Manual, Wajan/Kuali, Mixer, Baking Dish, Loaf Pan, Gelas Ukur, Cake Pan, Spatula Plastik, Sendok Plastik, Cetakan Sakura, Sutel, Saringan, Kompor Gas, Teflonm Cetakan Kue.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Teknik pengolahan, snack, instalasi gizi. |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Jurusan Gizi Jurusan Gizi |
Depositing User: | Users 4 not found. |
Date Deposited: | 08 Aug 2023 09:25 |
Last Modified: | 08 Aug 2023 09:25 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/4448 |
Actions (login required)
View Item |