Gambaran Variasi Dan Daya Terima Menu Protein Pada Pasien Di Ruang Nifas Rumah Sakit Umum Daerah S.K Lerik Kota Kupang

Nining Erlina Ndun, PO5303241200070 (2023) Gambaran Variasi Dan Daya Terima Menu Protein Pada Pasien Di Ruang Nifas Rumah Sakit Umum Daerah S.K Lerik Kota Kupang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
NINING ERLINA NDUN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.poltekeskupang.ac.id/

Abstract

Latar Belakang: Masa nifas memerlukan nutisi yang adekuat, kebutuhan gizi pada masa nifas ditentukan oleh pola makan yang baik pada ibu nifas. Bahan makanan yang sangat penting untuk penyembuhan luka ialah protein hewani dan protein nabati. Dalam menyusun suatu menu perlu diperhatikan variasi makanannya meliputi variasi bahan dasar, variasi rasa, variasi warna, variasi tekstur, serta variasi metode pengolahan karena menjadi faktor penentu dan citra dari institusi penyelenggaraan makanan. Tolak ukur keberhasilan penyelenggaraan makanan adalah makanan yang disajikan dapat diterima dan makanan tersebut habis termakan tanpa meninggalkan sisa makanan. Daya terima sendiri sebagai tolak ukur kepuasan pasien dan dapat diukur dengan melihat sisa makanan, semakin tinggi waste atau sisa makanan maka daya terima makan pasien tersebut rendah. Metode Penelitian: Penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian ini berjumlah 17 orang. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah keseluruhan dari populasi. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner untuk mengukur variasi menu dan timbangan makanan untuk mengukur sisa makanan pasien. Hasil: Menu protein hewani dan nabati yang disajikan bermacam-macam atau bervariasi dan setiap harinya makanan yang disajikan berganti-ganti. Variasi protein hewani yang disajikan di RSUD S.K Lerik Kota Kupang terdiri dari ayam, telur, daging giling, ikan, bakso, hati sapi. Sedangkan variasi protein nabati yang sering disajikan di RSUD S.K Lerik Kota Kupang terdiri dari tahu, tempe, dan kacang merah. Menu protein hewani rata-rata dihabiskan dengan kategori tertinggi pada skala 0% atau makanan habis dimakan dengan persentase 94,1% sebanyak 16 sampel. Protein nabati rata-rata dihabiskan dengan kategori tertinggi pada skala 0% atau makanan habis dimakan dengan persentase 100% sebanyak 17 sampel. Kesimpulan: Sebagian besar variasi menu protein hewani dan nabati adalah sangat bervariasi serta sisa makanan sebagian besar dihabiskan

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Variasi Menu, Daya Terima, Ibu Nifas
Subjects: Q Science > QK Botany
R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mr. Kornelis Laot Ama
Date Deposited: 10 Aug 2023 08:15
Last Modified: 10 Aug 2023 08:15
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/4461

Actions (login required)

View Item View Item