Pengaruh Substitusi Tepung Komposit Dari Tepung Kacang Hijau Dan Tepung Ubi Jalar Ungu Terhadap Tingkat Kesukaan Bolu Kukus

Yustina Dian De Louisa, PO5303241200119 (2023) Pengaruh Substitusi Tepung Komposit Dari Tepung Kacang Hijau Dan Tepung Ubi Jalar Ungu Terhadap Tingkat Kesukaan Bolu Kukus. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI YUSTINA DIAN DE LOUISA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.poltekeskupang.ac.id/

Abstract

Latar Belakang : Anemia adalah keadaan dimana terjadi penurunan jumlah masa eritrosit yang ditunjukkan oleh penurunan kadar hemoglobin, hematokrit dan hitung eritrosit. Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan di seluruh dunia terutama negara berkembang yang diperkirakan 30% penduduk dunia menderita anemia. Anemia banyak terjadi pada masyarakat terutama pada remaja dan ibu hamil. Kue bolu kukus adalah kue tradisional yang saat ini populer di masyarakat. Bahan dasar pembuatan bolu kukus yaitu dari tepung terigu. Penggunaan tepung terigu yang berlebihan dapat menggangu kesehatan yaitu kerusakan pada usus halus, sehingga perlu dilakukan upaya subsitusi dengan mengunakan tepung lainnya. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung komposit dari tepung kacang hijau dan tepung ubi ungu terhadap tingkat kesukaan bolu kukus. Metode Penelitian : Jenis metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan melakukan percobaan pegolahan bolu kukus dari bahan baku tepung terigu dengan substitusi tepung kacang hijau dan tepung ubi ungu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan proses pengujian 3 perlakuan. Hasil : berdasarkan uji organoleptik bolu kukus substistusi tepung kacang hijau dan tepung ubi jalar ungu, meliputi warna, aroma, tekstur dan rasa lebih disukai adalah P1 (10% : 5%), untuk nilai gizi bolu kukus adalah P3 (30% : 15%) dengan nilai gizi energi yaitu energi 61,44, protein 1,04 gr, lemak 0,54 gr, karbohidrat 13,15 gr dan besi 0,25 mg. Kesimpulan : Berdasarkan hasil organoleptik bolu kukus dengan substitusi tepung kacang hijau dan tepung ubi jalar ungu dari segi warna perlakuan P0 yang paling disuka, dari segi aroma P1 yang paling disuka, dari segi tekstur P1 yang paling disuka, kemudian dari segi rasa P1 yang paling disuka oleh panelis. Berdasarkan hasil uji nilai gizi yang direkomendasikan adalah perlakuan P3 karena memiliki nilai gizi yang lebih tinggi yaitu energi 61,44, protein 1,04 gr, lemak 0,54 gr, karbohidrat 13,15 gr dan besi 0,25 mg.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Anemia, Tepung Kacang Hijau, Tepung Ubi Jalar ungu, Bolu Kukus, Uji Organoleptik.
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mr. Kornelis Laot Ama
Date Deposited: 14 Aug 2023 05:09
Last Modified: 14 Aug 2023 05:09
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/4489

Actions (login required)

View Item View Item