Gambaran Sisa Makanan Berdiet Rendah Garam Pada Pasien Hipertensi Di Rumah Sakit Prof.Dr. W.Z Johannes Kupang

Maria Margaretha Mura Uran, PO5303241200054 (2023) Gambaran Sisa Makanan Berdiet Rendah Garam Pada Pasien Hipertensi Di Rumah Sakit Prof.Dr. W.Z Johannes Kupang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
MARIA MARGARETHA MURA URAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.poltekeskupang.ac.id/

Abstract

Latar Belakang: Sisa makanan adalah suatu jumlah sisa makanan yang tidak habis dikonsumsi oleh pasien yang berdampak pada status gizi pasien.. Pasien yang dirawat memiliki kebutuhan gizi lebih tinggi dibandingkan dengan orang sehat sehingga perlu menghabiskan makanan yang telah disajikan ntuk menunjang kesembuhan pasien.Tujuan penelitian : Untuk mengetahui gambaran sisa makanan dengan diet rendah garam terhadap penderita hipertensi di RSUD Prof.Dr.W.Z Johannes Kupang.Jenis dan Rancangan penelitian :Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan rancangan cross sectional dimana penelitian ini menggunakan data yang dikumpulkan dan dianalisis dalam sekaliwaktudan bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran sisa makanan pada pasien hipertensi.Hasil :Siklus menu yang digunakan di RSUD Prof.Dr.W.Z Johhanes adalah 10 hari dalam penyusunan menu terdapat perbedaan antara menu diet dan menu biasa. Selama penelitian yang saya lakukan saya mengambil menu hari pertama, kedua dan ketiga. Menu diet yang diberikan kepada pasien dalam penelitian adalah bubur, tempe bumbu kuning, ayam kecap dan sayur labu siam wortel. Untuk menu ini yang paling banyak tidak dihabiskan oleh responden bubur, sayur labu siam wortel dan tempe bumbu kuning.Hasil penelitian juga menunjukan bahwa makanan yang paling banyak tidak habis dimakan oleh responden hipertensi adalah karbohidrat yaitu bubur pada makan siang dan makan malam dengan persentasi 31,2%, sayuran yaitu bening labu siam dan wortel, dengan persentasi 50,0%. Adapun responden yang tidak menghabiskan lauk nabati paling besar pada pagi hari dan siang hari dengan menu tempe bumbu kuning dan tahu bumbu kuning.Simpulan : Rata-rata sisa makanan yang paling banyak tidak dihabiskan adalah karbohidrat yaitu bubur dengan persentasi 31,2%,lauk nabati yaitu tempe bumbu kuning dan tahu bumbu kuning dengan persentasi 33,3% dan sayuran yaitu bening labu siam dan wortel dengan persentasi 50,0%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Sisa makanan, Pasien Hipertensi, RSUD Prof. Dr. W.Z Johannes Kupang
Subjects: R Medicine > RB Pathology
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mr. Kornelis Laot Ama
Date Deposited: 15 Aug 2023 08:26
Last Modified: 15 Aug 2023 08:26
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/4506

Actions (login required)

View Item View Item