Evaluasi Kepuasan Pasien Terhadap Lauk Hewani Dan Analisis Sisa Lauk Hewani Pada Mkanan Lunak Di RSUD Prof. W.Z Johannes Kupang

Javies Jeswit Hanas, PO5303241200042 (2023) Evaluasi Kepuasan Pasien Terhadap Lauk Hewani Dan Analisis Sisa Lauk Hewani Pada Mkanan Lunak Di RSUD Prof. W.Z Johannes Kupang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI JAVIES JESWIT HANAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.poltekeskupang.ac.id/

Abstract

Latar Belakang : pengadaan makanan di rumah sakit dilakukan bertujuan untuk menyediakan makanan yang mutunya baik, jumlahnya sesuai kebutuhan pasien dan pelayanan layak serta memadai untuk pasien yang memerlukan. Keberhasilan penyediaan makanan bisa dilihat dari kepuasan pasien pada pelayanan dan mutu makanan. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi kepuasan pasien terhadap lauk hewani dan analisis sisa lauk hewani pada makanan lunak RSUD Prof.W.Z Johannes Kupang Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan rancangan cross sectional .Hasil : Dari tiga menu yaitu perkedel daging sapi, ayam bumbu kuning, telur bumbu balado sebagian besar Responden lebih menyukai Telur bumbu balado dimana di lihat dari uji organoleptik yaitu responden yang sangat puas terhadap rasa sebanyak 10 orang (66,7%), puas 5 orang (33,3%) responden yang sangat puas terhadap aroma sebanyak 15 orang (100%), responden yang sangat puas terhadap tekstur sebanyak 1 orang (6,7%), yang puas 14 orang (93,3%). Responden yang sangat puas terhadap warna sebanyak 1 orang (6,7%), yang puas 14 orang (93,3%) Sedangkan dari sisa makanan lebih banyak menyisakan menu ayam bumbu kuning responden yang menghabiskan lauk hewani ayam bumbu kuning 0% sebanyak 5 orang (33,3%), sisa makanan ¼ porsi 25% sebanyak 5 orang (33,3%), sisa makanan ½ porsi 50% sebanyak 5 orang (33,3%) dan perkedel daging sapi responden yang menghabiskan lauk hewani perkedel daging sapi 0% sebanyak 6 orang (40,0%), sisa makanan ¼ porsi 25% sebanyak 4 orang (26,7%), sisa makanan ½ porsi 50% sebanyak 5 orang (33,3%). Kesimpulan: penelitian sebagian besar makanan lunak yang disajikan belum dapat dihabiskan responden dan sistem penyelengaraan makanan lunak masih perlu perbaikan pada menu.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: evaluasi kepuasan pasien terhadap lauk hewani, analisis sisal auk hewani, Rumah Sakit
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mr. Kornelis Laot Ama
Date Deposited: 16 Aug 2023 04:54
Last Modified: 16 Aug 2023 04:54
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/4511

Actions (login required)

View Item View Item