Studi Pembuatan Stik dengan Substitusi Tepung Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) sebagai Makanan Selingan Tinggi Zat Besi

Reyneldis Sherly Toasu, PO5303241200077 (2023) Studi Pembuatan Stik dengan Substitusi Tepung Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) sebagai Makanan Selingan Tinggi Zat Besi. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
KTI-REYNELDIS SHERLY TOASU.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.poltekeskupang.ac.id/

Abstract

Latar Belakang:Anemia adalah keadaan dimana kadar haemoglobin dalam darah dibawah dari nilai normal yaitu haemoglobin <12mg/dL untuk remaja. Anemia menyebabkan darah tidak cukup untuk mengikat dan mengangkut oksigen dari paru-paru keseluruh tubuh. Dan apabila oksigen yang diperlukan tidak cukup maka akan berakibat pada sulitnya berkonsentrasi sehingga prestasi belajar menjadi menurun (Maharani, 2020). Riskesdas terbaru tahun 2018 ditemukan adanya kenaikan pada kasus anemia remaja putri. Pada tahun 2013 sekitar 37,1% remaja putri mengalami anemia, angka ini naik menjadi 48,9% pada tahun 2018. Stik merupakan cemilan lezat, gurih, renyah, berbentuk panjang, tipis dan berwarna kuning kecoklatan. Bahan baku utama produk ini terdiri atas tepung terigu, bawang, telur, lada dan garam(Santoso dkk., 2020). Namun, pada penelitian kali ini, peneliti mencoba untuk melakukan penelitian yang memformulasikan pangan lokal sebagai alternatif snack pada remaja dengan cara pemanfaatan pangan lokal (bayam merah).Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung bayam merah terhadap daya terima dan nilai gizi stik.Metode Penelitian : Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan melakukan percobaan pembuatan stikdari bahan baku tepung terigu dengan substitusi tepung bayam merah.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan.Hasil : Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan nyata terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa untuk setiap perlakuan dengan signifikansi P > 0,05. Hasil uji kesukaan diperoleh produk stik dengan substitusi tepung bayam merah yang paling disukai adalah P1 dengan formula bayam merah 30%. Hasil uji kandungan gizi diperoleh perlakuan P1 yaitu, energi 3518.22 kkal, protein 43.16 gram, lemak 272.53 gram, karbohidrat 247.85 gram dan zat besi 36.09.Kesimpulan : Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa berdasarkan hasil organoleptik stik meliputi warna, aroma, tekstur dan rasa stik dengan substitusi tepung bayam merah yang paling diminati panelis yaitu pada perlakuan P1 (30%:70%) hal ini disebabkan karena pada P1 menggunakan substitusi tepung bayam merah 30%, maka semakin sedikit penambahan tepung bayam merah pada stik maka daya terima panelis lebih banyak.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Anemia, Bayam Merah, Stik, Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mr. Kornelis Laot Ama
Date Deposited: 08 Sep 2023 07:02
Last Modified: 08 Sep 2023 07:02
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/4675

Actions (login required)

View Item View Item