Pengaruh Substitusi Tepung Ikan Teri (Stolephorus commerrsoni) dan Tepung Mocaf (Modified cassava flour) Terhadap Daya Terima Kue Pie Sebagai Alternatif Kudapan Ibu Hamil

Elisabeth Blasitania Riyanti Aben, PO5303241200025 (2023) Pengaruh Substitusi Tepung Ikan Teri (Stolephorus commerrsoni) dan Tepung Mocaf (Modified cassava flour) Terhadap Daya Terima Kue Pie Sebagai Alternatif Kudapan Ibu Hamil. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
ELISABETH BLASITANIA RIYANTI ABEN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.poltekeskupang.ac.id/

Abstract

Latar belakang : Kurang Energi Kronis (KEK) merupakan keadaan dimana wanita usia subur menderita kekurangan makanan yang berlangsung menahun (kronis) yang mengakibatkan timbulnya gangguan kesehatan pada wanita usia subur sehingga kebutuhan akan zat gizi yang semakin meningkat tidak terpenuhi (Sandra, 2018).Tujuan penelitian : Mengetahui substitusi tepung ikan teri (Stolephorus commerrsoni) dan tepung mocaf (Modified cassava flour) terhadap daya terima kue pie sebagai alternatif kudapan ibu hamil. Metode penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian eksperimen atau melakukan suatu percobaan pengelolaan kue pie dari bahan yang di substitusi tepung ikan teri dan tepung mocaf. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, yaitu P0 (0% : 0%), P1 (15% : 60%), P2 (25% : 50%), P3 (35% : 40%). Hasil : Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan perbedaan nyata tehadap warna, aroma, tekstur dan rasa untuk setiap perlakuan dengan signifikan P<0,05. Hasil uji kesukaaan diperoleh produk yang paling di sukai panelis adalah perlakuan P1 (tepung ikan teri 15% : tepung mocaf 60%). Hasil uji nilai gizi pada perlakuan P1 memiliki kandungan gizi tertinggi yaitu energi 2157,2 kkal, protein 39,4 gr, lemak 131,1 gr, karbohidrat 200,9 gr dan kalsium 771,7 mg. Sedangkan kandungan zat gizi perbuah paling tinggi adalah P1 yaitu energi 107,86 kkal, protein 1,97 gr, lemak 6,555 gr, karbohidrat 10,045 gr dan kalsium 38,585 mg. Simpulan : Dari hasil penelitian penulis merekomendasikan perlakuan P1 sebagai produk pangan karena paling disukai baik aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa. Perlakuan P1 juga memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi dari perlakuan P0, P2 dan P3.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: KEK, Tepung Ikan Teri, Tepung Mocaf, Kue Pie, Sifat Organoleptik, Dan Kandungan Gizi.
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mr. Kornelis Laot Ama
Date Deposited: 09 Oct 2023 04:04
Last Modified: 09 Oct 2023 07:29
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/4798

Actions (login required)

View Item View Item