PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL BUAH SEMU JAMBU METE (Anacardium occidentale L.) SECARA SPEKTROFOMETRI

Nurul Hasana Juma, PO5303332210451 (2024) PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL BUAH SEMU JAMBU METE (Anacardium occidentale L.) SECARA SPEKTROFOMETRI. Diploma thesis, Kemenkes Poltekkes Kupang.

[img] Text
BAB I KTI_Nurul Hasana Juma.pdf
Restricted to Registered users only

Download (169kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II KTI_Nurul Hasana Juma.pdf
Restricted to Registered users only

Download (325kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III KTI_Nurul Hasana Juma.pdf
Restricted to Registered users only

Download (447kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV KTI_Nurul Hasana Juma.pdf
Restricted to Registered users only

Download (356kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V KTI_Nurul Hasana Juma.pdf
Restricted to Registered users only

Download (149kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA KTI_Nurul Hasana Juma.pdf
Restricted to Registered users only

Download (412kB) | Request a copy
[img] Text
Lampiran KTI_Nurul Hasana Juma.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
COVER- DAFTAR lampiran KTI_Nurul Hasana Juma.pdf

Download (533kB)

Abstract

Buah semu jambu mete (Anacardium occidentale L.) digunakan secara tradisional di beberapa negara di dunia untuk mengobati berbagai macam penyakit. Buah semu jambu mete juga positif mengandung flavonoid. Flavonoid merupakan salah satu jenis antioksidan yang bekerja dengan menangkal radikal bebas di dalam tubuh yang diduga sebagai penyebab berbagai penyakit kronis. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kadar flavonoid total pada buah semu jambu mete (Anacardium occidentale L.) dengan spektrovotometer UV-VIS. Metode Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu Ekstrak etanol buah semu jambu mete menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70% diperoleh hasil rendeman sebesar 34,63%. Identifikasi kualitatif ekstrak etanol buah semu jambu mete menunjukkan positif flavonoid, tanin dan saponin. Pada pengujian makroskopik simplisia buah semu jambu mete diperoleh hasil bentuk serbuk agak kasar, berwarna coklat muda, berbau khas dan rasanya hambar. Pada pengujian parameter spesifik simplisia buah semu jambu mete diperoleh hasil untuk kadar sari larut etanol sebesar 9% dan kadar sari larut air sebesar 20,2%. Pada pengujian parameter non-spesifik diperoleh hasil untuk kadar air sebesar 5,61% dan untuk kadar abu total dan kadar abu tidak larut asam sebesar 15,45% dan 1,94%. Pada pengujian kadar flavonoid total dari ekstrak etanol buah semu jambu mete diperoleh hasil sebesar 1,69 % ± 0,423. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol buah semu jambu mete memiliki kadar flavonoid total adalah 1,69 % ± 0,423

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Buah semu jambu mete, Flavonoid, Spektrofotometer Uv-Vis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan Farmasi
Jurusan Farmasi
Depositing User: Mr Johan Hayon
Date Deposited: 15 Jul 2024 09:30
Last Modified: 18 Jul 2024 04:13
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/4968

Actions (login required)

View Item View Item