Pemanfaatan Ekstrak Biji Nangka Untuk Menurunkan Kekeruhan Air Sungai Liliba

Yuliaernes Djami, PO 5303330210849 (2024) Pemanfaatan Ekstrak Biji Nangka Untuk Menurunkan Kekeruhan Air Sungai Liliba. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
Cover Depan Yuliaernes Djami.pdf
Restricted to Registered users only

Download (918kB) | Request a copy
[img] Text
BAB I Yuliaernes Djami.pdf
Restricted to Registered users only

Download (312kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II Yuliaernes Djami.pdf
Restricted to Registered users only

Download (139kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III Yuliaernes Djami.pdf
Restricted to Registered users only

Download (438kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV Yuliaernes Djami.pdf
Restricted to Registered users only

Download (33kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V Yuliaernes Djami.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB) | Request a copy
[img] Text
Dapus Yuliaernes Djami.pdf
Restricted to Registered users only

Download (129kB) | Request a copy
[img] Text
Lampiran Yuliaernes Djami.pdf
Restricted to Registered users only

Download (679kB) | Request a copy

Abstract

Sungai merupakan sumber air bersih yang rawan tercemar. Sungai Liliba sering dimanfaatkan oleh warga sekitarnya untuk aktivitas untuk mandi, mencuci, menanam sayuran dan tempat pembuangan limbah domestik. Salah satu tumbuhan yang memiliki potensi sebagai koagulan untuk pengolahan air adalah Biji Nangka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas serbuk biji nangka terhadap penurunan tingkat kekeruhan air sungai Liliba. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan rancangan “One Group Pre-test Post-test”. Variabel dalam penelitian ini adalah kekeruhan air baku, kekeruhan air setelah pengolahan menggunakan serbuk biji Nangka 2 gr/l dan 4 gr/l serta efektivitas pengolahan. Objek penelitian ini adalah air sungai Liliba, Hasil penelitian ini diolah dan dianalisa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kandungan kekeruhan pada air baku adalah 190 NTU. Kandungan kekeruhan setelah pengolahan menggunakan koagulan serbuk biji nangka dosis 2 gr/l adalah 63,33 NTU dan hasil pengolahan dengan dosis 4 gram/l adalah 100 NTU. Efektivitas pengolahan untuk dosis 2gr/l adalah 66,66% dan untuk dosis 4 gr/l adalah 47,36%. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah serbuk biji nangka mampu menurunkan kekeruhan air. Kepada masyarakat di sarankan untuk dapat menggunakan serbuk biji nangka untuk mengolah air, sedangkan kepada peneliti selanjutnya agar melakukan penelitian lanjutan tentag dosis optimal dari koagulan serbuk biji nangka tersebut.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Serbuk biji nangka, Efisiensi, Kekeruhan Air Sungai Liliba
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mr Johan Hayon
Date Deposited: 24 Jul 2024 07:16
Last Modified: 24 Jul 2024 07:18
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5098

Actions (login required)

View Item View Item