Kandungan Formalin Pada Ikan Kering Di Pasar Tradisional Kota Kupang Tahun 2024

Titian Utari Nur Utami, PO5303330210936 (2024) Kandungan Formalin Pada Ikan Kering Di Pasar Tradisional Kota Kupang Tahun 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
COVER TA TITIAN UTARI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (907kB) | Request a copy
[img] Text
BAB I TA TITIAN UTARI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (315kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II TA TITIAN UTARI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (321kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III TA TITIAN UTARI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (315kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV TA TITIAN UTARI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (343kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V TA TITIAN UTARI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB) | Request a copy
[img] Text
DAKPUS TA TITIAN UTARI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (314kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN TA TITIAN UTARI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Bahan pengawet adalah salah satu kelompok dari sejumlah besar bahan-bahan yang baik ditambahkan dengan sengaja kedalam bahan pangan. Bahan pengawet berarti setiap bahan yang dapat menghambat, memperlambat, menutupi atau menahan proses fermentasi, pembusukan, pengasaman, atau dekomposisi biasa digunakan untuk mengawetkan adalah formalin. Salah satu makanan yang biasa ditambahkan formalin adalah ikan kering. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan formalin pada ikan kering di Pasar Tradisonal Kota Kupang Tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional. Variabel dalam penelitian ini adalah jenis ikan kering, kondisi fisik ikan kering, dan keberadaan formalin dalam ikan kering. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 22 pedagang dengan mengambil 1 pedagang 1 sampel, yang diambil secara purposive sampling. Analisa data dalam penelitian ini secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis ikan kering yang dijual di Pasar Tradisional Kota Kupang terdapat 6 jenis ikan yaitu ikan teri, ikan serdin besar, ikan tembang, ikan paperek, ikan kembung, dan ikan bandeng. Untuk Kondisi fisik Ikan kering yang diduga mengandung formalin dengan memenuhi 1 kriteria sebanyak 64%, memenuhi 2 kriteria sebanyak 24,5%, memenuhi 3 kriteria sebanyak 11,5%, dan untuk kriteria 4 sebanyak 0%. Untuk keberadaan formalin pada ikan kering tidak ditemukan adanya kandungan formalin pada ikan kering di Pasar Tradisional Kota Kupang. Disimpulkan bahwa 100% ikan kering yg dijual di Pasar Tradisional Kota kupang tidak mengandung formalin. Disarankan bagi pedagang agar tidak menggunakan formalin di ikan kering hanya karena untuk mengawetkan ikan kering tersebut. Lebih baik dengan cara yang tradisional seperti penggaraman atau pengeringan, dan bagi masyarakat agar tidak salah membeli ikan kering yang mengandung formalin, oleh karena itu masyarakat perlu mengetahui ciri-ciri ikan kering yang diduga mengandung formalin, agar tidak mengonsumsi ikan yang diduga mengandung formalin tersebut.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Formalin, ikan kering, Pasar Tradisional
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mr Johan Hayon
Date Deposited: 01 Aug 2024 03:00
Last Modified: 01 Aug 2024 03:00
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5160

Actions (login required)

View Item View Item