PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) DAN TEPUNG IKAN LELE(Clariidae) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN CRACKERS

dopo, klemensia (2024) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) DAN TEPUNG IKAN LELE(Clariidae) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN CRACKERS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
Halaman Depan - Klemensia Dopo (1).pdf

Download (471kB)
[img] Text
BAB II-Klemensia Dopo.pdf

Download (479kB)
[img] Text
BAB 1-Klemensia Dopo (1).pdf

Download (258kB)
[img] Text
BAB III-Klemensia Dopo.pdf

Download (335kB)
[img] Text
BAB IV-Klemensia Dopo.pdf

Download (506kB)
[img] Text
BAB V-Klemensia Dopo.pdf

Download (149kB)
[img] Text
DAPUS-Klemensia Dopo (1).pdf

Download (477kB)
[img] Text
DAPUS-Klemensia Dopo (1).pdf

Download (477kB)

Abstract

Latar Belakang : Stunting adalah permasalahan gizi jangka panjang yang dipengaruhi oleh pola makan yang tidak cukup kebutuhan nutrisi selama perode yang cukup lama. Hasil Riskesdas 2018, prevalensi balita stunting di Indonesia berada di angka,8% terbagi atas 19,3% pendek dan 11,5% sangat pendek.Crackers merupakan biskuit berjenis adonan keras. Kandungan gizi daun kelor dan ikan lele memiliki tinggi protein 40% kalsium 35,91% dan ikan lele protein 65%, kalsium 285%. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kelor dan tepung ikan lele terhadap tingkat kesukaan dan nilai gizi crackers. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Terdapat tiga perlakuan dengan komposisi tepung daun kelor dan tepung ikan lele yang berbeda: P1 (5%:10%), P2 (10%:15%), dan P3 (15%:20%). Analisis data menggunakan analisis statitik Oneway Anova pada tingkat kepercyaan 95%. Jika ada perpedaan akan dilanjutakan dengan uji Tukey Hasil : Pengaruh penambahan tepung kelor dan tepung ikan lele meningkatkan nilai gizi protein dan kalsium. Selain nilai gizi penilaian organoleptik terhadap Cracker berada pada kategori suka sampai dengan agak suka Kesimpulan : Crackers yang paling direkomendasikan adalah dengan perlakuan P1, karena paling disukai dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa. Meskipun perlakuan P3 menghasilkan nilai gizi yang lebih tinggi, namun tingkat kesukaannya lebih rendah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Tepung daun kelor, tepung ikan lele, crackers
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > Gizi
Jurusan Gizi > Gizi
Gizi
Depositing User: Mr Murry Kalle
Date Deposited: 21 Aug 2024 07:53
Last Modified: 21 Aug 2024 07:53
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5266

Actions (login required)

View Item View Item