Penerapan Diet Rendah Gula Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Di RSUD Prof. Dr. W.Z. Johannes Kupang

Ilmaniar Marita Ly Daly, PO5303201211257 (2024) Penerapan Diet Rendah Gula Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Di RSUD Prof. Dr. W.Z. Johannes Kupang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
ILMANIAR COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (510kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 1 KTI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (189kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 2 KTI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (373kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3 KTI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (190kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4 KTI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (344kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5 KTI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (183kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA KTI ILMANIAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (714kB) | Request a copy

Abstract

Prinsip pengaturan pola makan bagi penderita diabetes mellitus (DM) yang mencakup konsep makan dengan tepat pada waktu yang tepat, jenis makanan yang tepat, dan jumlah makanan yang tepat. Penderita DM disarankan untuk menjaga pola makan yang teratur guna menjaga kadar glukosa darah tetap stabil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepatuan diet pada penderita diabetes melitus terhadap pengendalian kadar gula darah di RSUD Prof Dr. W. Z. Johannes Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus dengan desain penelitian studi kasus deskriptif. Subjek penelitian ini adalah dua orang pasien diabetes melitus yang ditetapkan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi hasil kadar gula darah sebelum dan setelah penerapan diet. Hasil penelitian diperoleh, sebelum dilakukan penerapan diet hasil gula darah Ny. N pada hari pertama 241 mg/dL, hari kedua 239 mg/dL, hari ketiga 240 mg/dL. Setelah penerapan diet hasil kadar gula darah pada hari pertama menjadi 237 mg/dL, hari kedua 235 mg/dL, hari ketiga 235 mg/dL. Pada Ny. M sebelum dilakukan penerapan diet hasil gula darah pada hari pertama 250 mg/dL, hari kedua 250 mg/dL, hari ketiga 248 mg/dL. Setelah penerapan diet hasil kadar gula darah menjadi hari pertama 248 mg/dL, hari kedua 246 mg/dL, hari ketiga 245 mg/dL. Simpulan penelitian ini, penerapan diet rendah gula dapat mengurangi dan mengontrol kadar gula darah pada pasien diabetes melitus.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Penerapan Diet Rendah Gula, Diabetes Melitus, Kadar Gula Darah
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Jurusan Keperawatan > Program Studi DIII Keperawatan
Jurusan Keperawatan > Program Studi DIII Keperawatan
Program Studi DIII Keperawatan
Program Studi DIII Keperawatan
Program Studi DIII Keperawatan
Depositing User: Mr Johan Hayon
Date Deposited: 23 Aug 2024 04:04
Last Modified: 23 Aug 2024 04:04
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5273

Actions (login required)

View Item View Item