Feni, Feby Elen (2024) STUDI HIGIENE SANITASI MAKANAN PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI TAMAN TAGEPE KOTA KUPANG TAHUN 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.
Text
COVER FEBY ELEN FENI.pdf Download (435kB) |
|
Text
BAB I FEBY ELEN FENI.pdf Download (95kB) |
|
Text
BAB II FEBY ELEN FENI.pdf Download (72kB) |
|
Text
BAB III FEBY ELEN FENI.pdf Download (121kB) |
|
Text
BAB IV FEBY ELEN FENI.pdf Download (139kB) |
|
Text
BAB V FEBY ELEN FENI.pdf Download (41kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA FEBY ELEN FENI.pdf Download (48kB) |
|
Text
LAMPIRAN FEBY ELEN FENI.pdf Download (1MB) |
Abstract
Higiene sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapannya yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Pedagang Kaki Lima adalah pelaku usaha yang melakukan usaha perdagangan dengan menggunakan sarana bergerak maupun tidak bergerak, menggunakan prasarana kota, fasilitas sosial, fasilitas umum, lahan dan bangunan milik pemerintah dan/atau swasta yang bersifat sementara/tidak menetap. Kasus diare di kota kupang pada tahun 2022 tercatat 359 kasus. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui higiene sanitasi makanan pada pedagang kaki lima di Taman Tagepe Kota Kupang tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Variabel penelitian terdiri dari: Area lokasi, Personal higiene, Alat angkut pangan, Sanitasi peralatan, Pangan matang yang dijual. Populasi dan sampel penelitian adalah 12 pedagang kaki lima di Taman Tagepe Kota Kupang. Data penelitian yang diperoleh yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan cara observasi langsung di lapangan menggunakan form IKL gerai pangan jajanan keliling. Data kemudian diolah menggunakan rumus keseluruhan skor =100-((nilai KTS hasil IKL / total KTS variabel) × 100). Data sekunder didapat dari penelitian sebelumnya tentang higiene sanitasi makanan. Hasilnya menunjukkan bahwa variabel area lokasi, personal higiene, sanitasi peralatan, dikategorikan 100% tidak memenuhi syarat, alat angkut pangan yang memenuhi syarat 3 (25%) dan tidak memenuhi syarat 9 (75%), pangan matang yang dijual yang memenuhi syarat 10 (83,33%) dan tidak memenuhi syarat 2 (16,77%). data yang telah diolah akan disajikan dalam bentuk master tabel. Disimpulkan bahwa, kondisi Kesehatan lingkungan pedagang kaki lima di Taman Tagepe Kota Kupang yang memenuhi syarat 1% dan yang tidak memenuhi syarat 99%. Penulis menyarankan kepada pedagang agar menyediakan fasilitas dasar yaitu air bersih, jamban, dan saat mengolah pangan pedagang harus menggunakan alat pelindung diri.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : Higiene, Sanitasi, Pedagang Kaki Lima |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Kesehatan Lingkungan Jurusan Kesehatan Lingkungan Jurusan Kesehatan Lingkungan |
Depositing User: | Mr Murry Kalle |
Date Deposited: | 27 Aug 2024 03:06 |
Last Modified: | 27 Aug 2024 03:06 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5298 |
Actions (login required)
View Item |