Poli, Maria Yunita (2024) DAYA TERIMA PUFF PASTRY SUBSTITUSI TEPUNG IKAN KEMBUNG SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI. Diploma thesis, Gizi.
Text
COVER MARIA YUNITA POLI (1).pdf Download (548kB) |
|
Text
BAB 1 MARIA YUNITA POLI (1).pdf Download (152kB) |
|
Text
BAB 2 MARIA YUNITA POLI.pdf Download (227kB) |
|
Text
BAB 3 MARIA YUNITA POLI.pdf Download (188kB) |
|
Text
BAB 4 MARIA YUNITA POLI.pdf Download (236kB) |
|
Text
BAB 5 MARIA YUNITA POLI.pdf Download (14kB) |
|
Text
Maria yunita poli Daftar pustaka (1).pdf Download (165kB) |
|
Text
LAMPIRAN MARIA YUNITA POLI.pdf Download (819kB) |
Abstract
ABSTRAK “Daya Terima Puff Pastry Substitusi Tepung Ikan Kembung Sebagai Upaya Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri” (Dibimbing oleh Astuti Nur, S.Gz,M.Kes) MARIA YUNITA POLI Latar Belakang: Masalah gizi yang sering terjadi pada masa remaja, terutama remaja putri adalah Anemia. Kejadian anemia terjadi pada remaja dikarenakan rendahnya asupan zat besi. Berdasarkan data Riskesdas tahun 2018, prevalensi anemia pada remaja sebesar 32%. Oleh karna itu, maka perlu dilakukan modifikasi resep melalui alternatif pangan lokal dengan cara mensubstitusikan tepung ikan kembung yang tinggi akan zat besi pada produk puff pastry yang dapat mencegah terjadinya anemia pada remaja putri. Tujuan: Untuk mengetahui daya terima uji organoleptik warna, rasa, aroma, tekstur. Dan nilai gizi puff pastry substitusi tepung ikan kembung. Metode: Menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) yaitu pada perlakuan P1,P2 dan P3 yaitu tepung ikan kembung (5%, 10%, 15%). Analisis statistik dilakukan dengan uji kruskal wallis, sedangkan nilai gizi diuji menggunakan TKPI 2017. Hasil: Hasil uji organoleptik menunjukan puff pastry substitusi tepung ikan kembung tidak berpengaruh nyata pada warna, aroma, tekstur, dan rasa puff pastry dengan nilai P<0,05. Dari segi warna, puff pastry yang paling disukai panelis adalah P1. Dari segi aroma, puff pastry yang paling disukai panelis adalah P3. Dari segi tekstur, puff pastry yang paling disukai panelis adalah P3. Dari segi rasa, puff pastry yang paling disukai panelis adalah P3. Sedangkan hasil uji nilai gizi menunjukan formula dengan kandungan gizi yang paling mendekati kebutuhan makanan selingan remaja putri adalah P3 dengan total energi 1225,3 kkal, Protein 89,9 gram, Lemak 54,2 gram, karbohidrat 171,9 gram, Fe 5,93 miligram. Kesimpulan: Hasil uji organoleptik dan nilai gizi menunjukkan produk yang direkomendasikan adalah produk dari formula P3 dengan substitusi tepung ikan kembung 15%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Anemia, Tepung Ikan Kembung, Puff Pastry |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > Gizi Jurusan Gizi > Gizi Gizi |
Depositing User: | Mr Murry Kalle |
Date Deposited: | 30 Aug 2024 09:09 |
Last Modified: | 30 Aug 2024 09:09 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5330 |
Actions (login required)
View Item |