Pengaruh Penambahan Daun Bayam Merah Terhadap Sifat Organoleptik Dan Kandungan Gizi Sosis Ikan Cakalang Guna Mencegah Anemia Pada Remaja Putri

Maria Suryaningsih Tan, P05303241210110 (2024) Pengaruh Penambahan Daun Bayam Merah Terhadap Sifat Organoleptik Dan Kandungan Gizi Sosis Ikan Cakalang Guna Mencegah Anemia Pada Remaja Putri. Diploma thesis, Poltekes Kemenkes Kupang.

[img] Text
Cover Maria Suryaningsih Tan_ Gizi_PO5303241210110.pdf

Download (512kB)
[img] Text
BAB 1 Maria Suryaningsih Tan_Gizi_PO5303241210110.pdf

Download (41kB)
[img] Text
BAB II Maria Suryaningsih Tan_Gizi_PO5303241210110.pdf

Download (323kB)
[img] Text
BAB III Maria Suryaningsih Tan_Gizi_PO5303241210110.pdf

Download (74kB)
[img] Text
BAB IV Maria Suryaningsih Tan_Gizi_PO5303241210110.pdf

Download (133kB)
[img] Text
BAB V Maria Suryaningsih Tan_Gizi_PO5303241210110.pdf

Download (32kB)
[img] Text
Daftar Pustaka Maria Suryaningsih Tan_Gizi_PO5303241210110.pdf

Download (171kB)
[img] Text
Lampiran Maria Suryaningsih Tan_Gizi_PO5303241210110.pdf

Download (856kB)

Abstract

Latar Belakang : Anemia adalah suatu keadaan dimana kadar hemoglobin dalam tubuh kurang dari normal. Pada umumnya anemia rentan terjadi pada remaja putri karena asupan gizi yang kurang, kegiatan fisik dan menstruasi Kadar Hb normal pada remaja putri adalah >12 g/dL. Remaja putri lebih banyak membutuhkan zat besi dari pada remaja putra, dikarenakan remaja putri mengalami mensruasi setiap bulannya, remaja putri yang mengalami menstruasi dalam kurun wakatu yang lama akan menyebabkan anemia. Salah satu pencegahan anemia dengan pemberian bahan pangan fungsional yang dikembangkan yaitu penambahan daun bayam merah pada sosis ikan cakalang, dimana bayam merah memiliki kandungan zat besi yang tinggi yang dapat mengatasi anemia pada remaja putri. Tujuan Penelitian : untuk mengetahui uji organoleptik dan kandungan gizi pada sosis ikan dengan penambahan daun bayam merah. Metode Penelitian : Penelitian menggunakan metode acak lengakp (RAL). Dengan penambahan daun bayam merah sebanyak 4 perlakuan dimana P1 10% P2 15% dan P3 20% Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa perbandingan daging ikan cakalang dengan penambahan daun bayam merah berpengaruh terhadap penilain deskriptif dan sensori hedronik terhadap atribut warna dan rasa. Kesimpulan : Hasil uji organoleptik yang terbaik dan paling disukai panelis adalah P2 dengan penambahan daun bayam merah sebanyak 52 grm = 15%. Dari hasil penelitian penulis merekomendasikan P3 : 20% karena memiliki kandungan gizi tertinggi, Nilai pada analisis nutrisi perpotong 41 buah: energi 22,27 kkal, protein 1,96 grm, lemak 0,26 grm, karbohidrat 2,98 grm, zat besi 0,51 mg.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Anemia, Sosis, Ikan Cakalang, Bayam Merah, Zat Besi, Remaja Putri
Subjects: Q Science > QK Botany
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RB Pathology
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: maria tan
Date Deposited: 02 Jun 2025 08:21
Last Modified: 02 Jun 2025 08:21
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5485

Actions (login required)

View Item View Item