Alexia Oa Kumanireng, PO5303241210183 (2024) Gambaran Persiapan Dan Pengolahan Makanan Lunak Sumber Protein Di Instalasi Gizi RSUD PROF. DR. W. Z. Johannes Kupang. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES KUPANG.
Text
Cover_Alexia Oa Kumanireng.pdf Restricted to Registered users only Download (746kB) | Request a copy |
|
Text
BAB I_Alexia Oa Kumanireng.pdf Restricted to Registered users only Download (209kB) | Request a copy |
|
Text
BAB II_Alexia Oa Kumanireng.pdf Restricted to Registered users only Download (625kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III_Alexia Oa Kumanireng.pdf Restricted to Registered users only Download (208kB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV_Alexia Oa Kumanireng.pdf Restricted to Registered users only Download (643kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V_Alexia Oa Kumanireng.pdf Restricted to Registered users only Download (187kB) | Request a copy |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA_Alexia Oa Kumanireng.pdf Restricted to Registered users only Download (422kB) | Request a copy |
|
Text
Lampiran_Alexia Oa Kumanireng.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
Surat Ketwrangan Hasil Cek Plagiasi_Alexia Oa Kumanireng.pdf Download (881kB) |
Abstract
Alexia Oa Kumanireng “Gambaran Persiapan dan Pengolahan Makanan Lunak Sumber Protein di Instalasii Gizi RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang” Dibimbing oleh Maria Helena Dua Nita, SST., M.Gizi Latar Belakang : Penyelenggaraan makanan di rumah sakit merupakan serangkaian proses kegiatan yang dimulai dari perencanaan menu sampai dengan penyajian makanan.persiapan dan pengolahan bahan makanan merupakan subsistem dari penyelenggaraan makanan institusi. Persiapan bahan makanan merupakan kegiatan mempersiapkan bahan makanan yang siap untuk diolah, sedangkan pengolahan makanan merupakan suatu kegiatan mengubah atau memasak bahan makanan mentah menjadi makanan yang siap untuk dimakan, berkualitas, dan aman untuk dikonsumsi. Tujuan dari pengolahan makanan yaitu untuk mengurangi resiko kehilangan zat gizi, meningkatkan nilai cerna, mempertahankan warna, rasa, tekstur, dan penampilan , serta bebas dari organisme dan zat berbahaya bagi tubuh. Tujuan Penelitian : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran persiapan dan pengolahan makanan lunak sumber protein di Instalasi Gizi RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif observasional dengan menggunakan desain penelitian crossectional untuk mengamati dan menggambarkan persiapan dan pengolahan makanan lunak sumber protein yaitu menu lauk hewani dan lauk nabati di Instalasi Gizi RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian bahwa ketersediaan bahan makanan dapat mempengaruhi kesesuaian menu yang berlaku sehingga selama lima hari pengamatan 70% sudah sesuai dengan siklus menu yang berlaku sedangakan 30% tidak sesuai. Perersiapan bahan makanan dilakukan sesuai dengan prosedur yang berlaku dirumah sakit. Pengolahan makanan dilakukan sesuai dengan standar bumbu dan standar resep rumah sakit. Dalam kegiatan persiapan dan pengolahan makanan menggunakan peralatan yang bersih dan dalam keadaan baik atau tidak cacat. Sedangkan untuk higene tenaga penjamah makanan 100% tidak sesuai karena dalam menjamah makanan sebagian besar para petugas menggunakan APD seperti celemek, korpus, masker, dan alas kaki yang aman tetapi tidak menggunakan sarung tangan dan penjepit makanan pada saat menjamah makanan. Kata kunci : Persiapan, Pengolahan, Makanan Lunak, Sumber Protein
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Persiapan,Pengolahan,Makanan Lunak,Sumber Protein |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > Gizi Jurusan Gizi > Gizi Gizi |
Depositing User: | alexia kumanireng |
Date Deposited: | 09 Sep 2024 10:03 |
Last Modified: | 09 Sep 2024 10:03 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5633 |
Actions (login required)
View Item |