Pengaruh substitusi tepung ubi jalar (ipomoea batatas) terhadap sifat organoeleptik dan nilai gizi bolu kukus

astuti amir kampoh, PO5303241210137 (2024) Pengaruh substitusi tepung ubi jalar (ipomoea batatas) terhadap sifat organoeleptik dan nilai gizi bolu kukus. Diploma thesis, poltekkes kemenkes kupang.

[img] Text
COVER ASTUTI.pdf

Download (546kB)
[img] Text
BAB I. ASTUTI KAMPOH.pdf

Download (97kB)
[img] Text
BAB II. ASTUTI KAMPOH.pdf

Download (366kB)
[img] Text
BAB III. ASTUTI KAMPOH.pdf

Download (84kB)
[img] Text
BAB IV. ASTUTI KAMPOH.pdf
Restricted to Registered users only

Download (242kB)
[img] Text
BAB V. ASTUTI KAMPOH.pdf

Download (17kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.ASTUTI KAMPOH 1.pdf

Download (105kB)
[img] Text
LAMPIRAN.ASTUTI KAMPOH.pdf

Download (606kB)

Abstract

Latar Belakang : Kekurangan vitamin A (KVA) adalah ketidak cukupan vitamin A dalam tubuh yang sering terjadi karena kurangnya asupan vitamin A baik dari sumber hewani yang mengandung vitamin A siap pakai maupun dari sumber nabati yang mengandung provitamin A. Kondisi ini umum terjadi terutama pada anak-anak di negara berkembang.Tujuan Penelitian :. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh substitusi tepung ubi jalar terhadap sifat organoeleptik dan nilai gizi bolu kukus.Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat taraf perlakuan yaitu P0,P1,P2,P3. Perlakuan berupa substitusi tepung ubi jalar ungu,kuning,dan putih.Hasil : Berdasarkan uji organoeleptik Bolu Kukus dengan substitusi tepung ubi jalar ungu,kuning,dan putih meliputi warna,aroma,tekstur dan rasa, yang paling di sukai adalah pada perlakuan (P2 90% :10%), dengan nilai gizi energi 44,52 kkal,protein 0,85 gr, lemak 0,45 gr, kh 8,93 gr, dan betakaroten 1,28 gr. Kesimpulan : Hasil uji daya terima bolu kukus yang disubstitusi tepung ubi jalar ungu, kuning dan putih Ipomoea batatas, dengan rata-rata setiap perlakuan P0, P1, P2 dan P3 menunjukkan angka mendekati 5 yang artinya dalam kategori sangat suka. Namun dari hasil uji statistik menggunakan uji anova memnunjukan rata-rata nilai signifikan (P value >0,05) artinya tidak ada perbedaan nyata antara setiap aspek warna, aroma dan tekstur , kecuali pada aspek rasa perlu dilanjutkan dengan uji Tukey untuk mengetahui perbedaan nyata di setiap perlakuan. Hasil uji Tukey pada aspek rasa yaitu P0 berbeda nyata dengn P2, sedangakan P2 berbeda nyata dengan P0. Untuk itu dari hasil uji daya terima dan uji statistik maka bolu kukus yang direkomendasikan adalah bolu kukus tepung ubi jalar ungu pada perlakuan P3.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Tepung ubi jalar ungu,kuning dan putih, uji organoeleptik, dan nilai gizi bolu kukus
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan Gizi > Gizi
Jurusan Gizi > Gizi
Gizi
Depositing User: Astuti kampoh
Date Deposited: 19 Sep 2024 06:39
Last Modified: 19 Sep 2024 06:39
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5777

Actions (login required)

View Item View Item