PO5303204220544, Petrina Victoria Fono Rema (2025) Gambaran Tingkat Keparahan Karies Gigi Berdasarkan Pola Menyikat Gigi Dan Pola Konsumsi Makanan Kariogenik Pada Siswa Kelas IV Dan V SD Negeri Angkasa Naimata Kota Kupang. Diploma thesis, Prodi DIII Kesehatan Gigi.
![]() |
Text
COVER.pdf Restricted to Registered users only Download (896kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (306kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (245kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (422kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (347kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (188kB) | Request a copy |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (407kB) | Request a copy |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Karies gigi merupakan salah satu masalah kesehatan mulut yang umum terjadi pada anak usia sekolah dasar. Faktor-faktor seperti pola menyikat gigi dan pola konsumsi makanan kariogenik diduga berpengaruh terhadap tingkat keparahan karies yang dialami anak-anak.Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat keparahan karies gigi berdasarkan pola menyikat gigi dan pola konsumsi makanan kariogenik pada siswa kelas IV dan V SD Negeri Angkasa Naimata Kota Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel berjumlah 80 siswa yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan lembar observasi, kemudian dianalisis secara deskriptif dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keparahan karies gigi yang paling banyak karies email sebanyak 70 gigi (87,50%) dan yang paling parah karies akar sebanyak 10 gigi (12,50%). Untuk pola menyikat gigi dan pola konsumsi makanan kariogenik termasuk kriteria baik dengan masing-masing sebanyak 51 orang (63,75%) dan sebanyak 49 orang (61,25%). Untuk tingkat keparahan karies gigi dengan pola menyikat gigi responden : semakin ringan tingkat keparahan karies (karies email) maka pola menyikat gigi cenderung baik sebanyak 30 orang (37,50%) dan untuk tingkat keparahan karies gigi dengan pola konsumsi makanan kariogenik : semakin ringan tingkat keparahan karies giginya (karies email) maka pola konsumsi makanan kariogenik cenderung baik sebanyak 31 orang (38,75%).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Karies Gigi, Pola Menyikat Gigi, Pola Konsumsi Makanan Kariogenik, Tingkat keparahan karies Gigi. |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Jurusan Keperawatan Gigi > Gigi Jurusan Keperawatan Gigi > Gigi Jurusan Keperawatan Gigi > Gigi Gigi |
Depositing User: | Petrina Victoria Fono Rema |
Date Deposited: | 17 Jun 2025 01:27 |
Last Modified: | 17 Jun 2025 01:27 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/6897 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |