Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Merah Terhadap Daya Terima Basreng Ikan Cakalang

Alexandro Oki, PO5303241221057 (2025) Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Merah Terhadap Daya Terima Basreng Ikan Cakalang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
COVER_ALEXANDRO_OKI.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1_ALEXANDRO_OKI.pdf

Download (345kB)
[img] Text
BAB 2_ALEXANDRO_OKI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (611kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3_ALEXANDRO_OKI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (222kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4_ALEXANDRO_OKI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (351kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5_ALEXANDRO_OKI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_ALEXANDRO_OKI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (434kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN_ALEXANDRO_OKI.pdf

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang : Kurang Energi Protein (KEP) merupakan manifestasi dari gangguan gizi yang timbul akibat rendahnya konsumsi energi dan protein dalam pola makan harian, serta dapat dipengaruhi oleh kondisi kesehatan tertentu. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mencatat bahwa Kurang Energi Protein (KEP) menjadi faktor penyebab sekitar 54% kasus kematian pada anak. Menurut Data Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023 anak yang berstatus gizi kurang di Indonesia sebanyak 22,9%, data dari sumber yang sama menunjukkan anak yang berstatus gizi kurang di Provinsi Nusa Tenggara Timur sebanyak 29,7%. Tujuan penelitian : Menghetahui pengaruh penambahan tepung kacang merah terhadap tingkat daya terima basreng ikan cakalang. Metode penelitian : Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan eksperimental menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang mencakup tiga variasi perlakuan, yaitu A1, A2, dan A3. Masing-masing perlakuan melibatkan penambahan tepung kacang merah dalam pembuatan basreng dengan komposisi sebesar 10%, 20%, dan 30% secara berurutan. Analisis statistik menggunakan uji Kruskal-Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney untuk menganalisis perbandingan antar kelompok. Hasil : konversi kacang merah adalah 1,31:1. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa basreng ikan cakalang dengan penambahan tepung kacang merah pada perlakuan A2 (20%) Memiliki nilai tingkat kesukaan tertinggi pada aspek warna, aroma, tekstur dan rasa. Rata-rata penilaian uji organoleptik menunjukkan kategori “suka” dengan nilai yang mendekati 4. Kesimpulan : Hasil uji stastistik menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh penambahan tepung kacang merah terhadap daya terima basreng ikan cakalang hal ini disebabkan karena tidak ada perbedaan daya terima dari aspek warna aroma tekstur dan rasa dari setiap perlakuan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kekurangan Energi Protein, Basreng, Tepung Kacang Merah, Organoleptik
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QK Botany
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mr Alexandro Oki
Date Deposited: 22 Aug 2025 08:39
Last Modified: 22 Aug 2025 08:39
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/7589

Actions (login required)

View Item View Item