Mirna Wehelmince Tadak, PO.5303209211455 (2025) Pengaruh Edukasi Kesehatan Menggunakan Pendekatan Health Belief Model Terhadap Perilaku Pencegahan Penularan Pada Penderita Tbc Di Puskesmas Oesapa Kota Kupang. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.
|
Text
MIRNATADAK SKRIPSII (pdf.io).pdf Download (5MB) |
Abstract
Latar Belakang: Tuberkulosis (TBC) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk di wilayah Nusa Tenggara Timur. Rendahnya pengetahuan dan kesadaran penderita TBC tentang pencegahan penularan menjadi faktor penting dalam tingginya angka penyebaran. Pendekatan edukasi berbasis Health Belief Model (HBM) dipandang efektif dalam memengaruhi perubahan perilaku kesehatan melalui peningkatan persepsi risiko, manfaat, dan keyakinan diri pasien. Tujuan: Menganalisis pengaruh edukasi kesehatan menggunakan pendekatan Health Belief Model terhadap perilaku pencegahan penularan pada penderita TBC di Puskesmas Oesapa Kota Kupang. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sebanyak 36 responden penderita TBC diikutsertakan dalam edukasi kesehatan berbasis video selama satu minggu. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang menilai pengetahuan, sikap, dan tindakan pencegahan penularan TBC sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test dan Wilcoxon. Hasil: Terdapat peningkatan yang signifikan pada ketiga aspek perilaku setelah intervensi. Pengetahuan meningkat dari rata-rata 77,69 menjadi 86,31 (p = 0,0001), sikap dari 76,22 menjadi 85,17 (p = 0,0001), dan tindakan dari 76,25 menjadi 85,00 (p = 0,0001). Edukasi berbasis HBM terbukti efektif dalam meningkatkan perilaku pencegahan pada pasien TBC. Kesimpulan: Edukasi kesehatan dengan pendekatan Health Belief Model efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan tindakan pencegahan penularan pada penderita TBC. Intervensi ini dapat dijadikan sebagai strategi edukasi berkelanjutan di layanan primer.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Tuberkulosis, Health Belief Model, Edukasi Kesehatan, Perilaku Pencegahan. |
| Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education L Education > LC Special aspects of education R Medicine > RB Pathology |
| Depositing User: | Mrs. Yosefina Kalasansia Watu |
| Date Deposited: | 14 Oct 2025 01:46 |
| Last Modified: | 14 Oct 2025 01:46 |
| URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/9843 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

Altmetric
Altmetric