GAMBARAN HIGIENE SANITASI PADA RUMAH MAKAN DI KELURAHAN OEBOBO KOTA KUPANG TAHUN 2024

Tonungtupal, Semi (2024) GAMBARAN HIGIENE SANITASI PADA RUMAH MAKAN DI KELURAHAN OEBOBO KOTA KUPANG TAHUN 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kesehatan Kupang.

[img] Text
COVER TA (SEMI A. TONUNGTUPAL).pdf

Download (22kB)
[img] Text
BAGIAN 1 TA (SEMI A. TONUNGTUPAL).pdf

Download (513kB)
[img] Text
BAB I TA (SEMI A. TONUNGTUPAL).pdf

Download (265kB)
[img] Text
BAB II TA (SEMI A. TONUNGTUPAL).pdf

Download (348kB)
[img] Text
BAB III TA (SEMI A. TONUNGTUPAL).pdf

Download (511kB)
[img] Text
BAB IV TA (SEMI A. TONUNGTUPAL).pdf

Download (466kB)
[img] Text
BAB V TA (SEMI A. TONUNGTUPAL).pdf

Download (152kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA TA (SEMI A. TONUNGTUPAL).pdf

Download (500kB)
[img] Text
LAMPIRAN TA (SEMI A. TONUNGTUPAL).pdf

Download (1MB)
[img] Text
LAMPIRAN TA (SEMI A. TONUNGTUPAL).pdf

Download (1MB)

Abstract

xii + 44 : tabel, gambar, lampiran Rumah makan adalah salah satu industri yang berkembang di masyarakat khususnya di daerah perkotaan. Keberadaan rumah makan sebagai tempat pengolahan makanan bertujuan untuk mempermudah terpenuhinya kebutuhan makanan bagi masyrakat atau konsumen yang ada di lingkungan rumah makan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai kondisi Higiene Sanitasi pada Rumah Makan di Kelurahan Oebobo Kota Kupang Tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode pengamatan langsung dengan populasi 52 dan sampel 34. Hasil penelitian untuk Gambaran Higienen Sanitasi golongan A1 memenuhi syarat (72%) dan tidak memenuhi syarat (28%). Sedangkan golongan A2 memenuhi syarat (26%) dan tidak memenuhi syarat (74). Sanitasi area luar golongan A1 memenuhi syarat (87%) dan tidak memenuhi syarat (13%). Sedangkan golongan A2 memenuhi syarat (55%) dan tidak memenuhi syarat (45%). Sanitasi area pelayanan konsumen golongan A1 memenuhi syarat (44%) dan tidak memenuhi syarat (56%). Sedangkan untuk golongan memenuhi syarat (6%) dan tidak memenuhi syarat (94%). Kondisi sanitasi area dapur/peyiapan pangan golongan A1 memenuhi syarat (87%) tidak memenuhi syarat (13%). Sedangkan untuk golongan A2 memenuhi syarat(33%) dan tidak memenuhi syarat (67%). Inspeksi kondisi pemilahan dan peyiapan bahan pangan golongan A1 memenuhi syara (87%) dan tidak memenuhi syarat (22%). Sedangkan untuk golongan A2 memenuhi syarat (22%) dan tidak memenuhi syarat (78%). Persiapan dan pengolahan/pemasakan pangan golongan A1 memenuhi syarat (56%) dan tidak memenuhi syarat (44%). Sedangkan untuk golongan A2 memenuhi syarat (13%) dan tidak memenuhi syarat (87%) rumah makan tidak memenuhi syarat. Disarankan bagi pihak tempat rumah makan agar lebih disiplin dalam menjaga dan memelihara kondisi higiene sanitasi pada rumah makan khususnya tempat sampah, tempat cuci tangan dan kebersihan higiene penjamah. Bagi Dinas Kesehatan agar melakukan penyuluhan dan pengawasan pada rumah makan agar rumah makan tetap disiplin dalam menjaga dan memelihara kondisi higiene sanitasi pada rumah makan yang di periksa.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan > Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan > Kesehatan Lingkungan
Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Semi tonungtupal
Date Deposited: 11 Sep 2024 09:27
Last Modified: 11 Sep 2024 09:27
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5364

Actions (login required)

View Item View Item