Tonungtupal, Semi (2024) GAMBARAN HIGIENE SANITASI PADA RUMAH MAKAN DI KELURAHAN OEBOBO KOTA KUPANG TAHUN 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kesehatan Kupang.
Text
COVER TA (SEMI A. TONUNGTUPAL).pdf Download (22kB) |
|
Text
BAGIAN 1 TA (SEMI A. TONUNGTUPAL).pdf Download (513kB) |
|
Text
BAB I TA (SEMI A. TONUNGTUPAL).pdf Download (265kB) |
|
Text
BAB II TA (SEMI A. TONUNGTUPAL).pdf Download (348kB) |
|
Text
BAB III TA (SEMI A. TONUNGTUPAL).pdf Download (511kB) |
|
Text
BAB IV TA (SEMI A. TONUNGTUPAL).pdf Download (466kB) |
|
Text
BAB V TA (SEMI A. TONUNGTUPAL).pdf Download (152kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA TA (SEMI A. TONUNGTUPAL).pdf Download (500kB) |
|
Text
LAMPIRAN TA (SEMI A. TONUNGTUPAL).pdf Download (1MB) |
|
Text
LAMPIRAN TA (SEMI A. TONUNGTUPAL).pdf Download (1MB) |
Abstract
xii + 44 : tabel, gambar, lampiran Rumah makan adalah salah satu industri yang berkembang di masyarakat khususnya di daerah perkotaan. Keberadaan rumah makan sebagai tempat pengolahan makanan bertujuan untuk mempermudah terpenuhinya kebutuhan makanan bagi masyrakat atau konsumen yang ada di lingkungan rumah makan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai kondisi Higiene Sanitasi pada Rumah Makan di Kelurahan Oebobo Kota Kupang Tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode pengamatan langsung dengan populasi 52 dan sampel 34. Hasil penelitian untuk Gambaran Higienen Sanitasi golongan A1 memenuhi syarat (72%) dan tidak memenuhi syarat (28%). Sedangkan golongan A2 memenuhi syarat (26%) dan tidak memenuhi syarat (74). Sanitasi area luar golongan A1 memenuhi syarat (87%) dan tidak memenuhi syarat (13%). Sedangkan golongan A2 memenuhi syarat (55%) dan tidak memenuhi syarat (45%). Sanitasi area pelayanan konsumen golongan A1 memenuhi syarat (44%) dan tidak memenuhi syarat (56%). Sedangkan untuk golongan memenuhi syarat (6%) dan tidak memenuhi syarat (94%). Kondisi sanitasi area dapur/peyiapan pangan golongan A1 memenuhi syarat (87%) tidak memenuhi syarat (13%). Sedangkan untuk golongan A2 memenuhi syarat(33%) dan tidak memenuhi syarat (67%). Inspeksi kondisi pemilahan dan peyiapan bahan pangan golongan A1 memenuhi syara (87%) dan tidak memenuhi syarat (22%). Sedangkan untuk golongan A2 memenuhi syarat (22%) dan tidak memenuhi syarat (78%). Persiapan dan pengolahan/pemasakan pangan golongan A1 memenuhi syarat (56%) dan tidak memenuhi syarat (44%). Sedangkan untuk golongan A2 memenuhi syarat (13%) dan tidak memenuhi syarat (87%) rumah makan tidak memenuhi syarat. Disarankan bagi pihak tempat rumah makan agar lebih disiplin dalam menjaga dan memelihara kondisi higiene sanitasi pada rumah makan khususnya tempat sampah, tempat cuci tangan dan kebersihan higiene penjamah. Bagi Dinas Kesehatan agar melakukan penyuluhan dan pengawasan pada rumah makan agar rumah makan tetap disiplin dalam menjaga dan memelihara kondisi higiene sanitasi pada rumah makan yang di periksa.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Kesehatan Lingkungan > Kesehatan Lingkungan Jurusan Kesehatan Lingkungan > Kesehatan Lingkungan Jurusan Kesehatan Lingkungan > Kesehatan Lingkungan Kesehatan Lingkungan |
Depositing User: | Semi tonungtupal |
Date Deposited: | 11 Sep 2024 09:27 |
Last Modified: | 11 Sep 2024 09:27 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5364 |
Actions (login required)
View Item |