Wafiq Azizah, PO5303241210178 (2024) Gambaran Teknik Persiapan Dan Pengolahan Snack Pagi Pada Pasien Kanker Di RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang. Diploma thesis, Poltekes Kemenkes Kupang.
![]() |
Text
COVER-DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (389kB) |
![]() |
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (131kB) |
![]() |
Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Download (505kB) |
![]() |
Text
BAB III METODE PENELITIAN.pdf Download (55kB) |
![]() |
Text
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Download (599kB) |
![]() |
Text
BAB V PENUTUP.pdf Download (44kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (124kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang : Kanker merupakan pertumbuhan sel yang tidak terkontrol sehingga memerlukan pengobatan, salah satunya adalah dengan kemoterapi. Terapi kanker dapat menyebabkan penurunan status gizi. Sehingga memerlukan asupan gizi salah satunya yaitu pemberian makanan selingan yang mengandung vitamin dan serat, tinggi protein, dan makanan yang tinggi probiotik. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui teknik persiapan dan pengolahan snack pagi pada pasien kanker di RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang. Metode Penelitian : Data penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan menggunakan kriterian inklusi dan ekslusi. Total sampel adalah 8 orang dengan pembagian 3 orang tenaga pengolahan snack dan 5 orang pasien kanker rawat inap. Penelitian dilaksanakan di Instalasi Gizi RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang pada bulan Januari sampai bulan Mei 2024. Hasil : Hasil penelitian didapatkan bahwa diet yang digunakan untuk snack pasien kanker adalah diet TKTP. Adanya ketidaksesuaian pada siklus menu yaitu pada siklus menu hari ke 10. Hal ini dikarenakan ketidaktersediaan bahan snack tersebut. Teknik persiapan yang paling banyak digunakan adalah teknik persiapan mengaduk bahan snack dengan presentase 32%. Teknik pengolahan yang paling banyak digunakan dalam mengolah snack adalah teknik merebus (Boilling) dengan presentase 37%. Peralatan yang digunakan sudah sesuai dengan fungsinya masing-masing. Alat yang digunakan tidak terdapat kerusakan sehingga dapat digunakan. Kesimpulan : Teknik persiapan snack yang paling banyak digunakan adalah teknik persiapan mengaduk bahan makanan dengan presentase 32%. Teknik pengolahan yang paling banyak digunakan adalah teknik merebus (Boilling) dengan presentase 37%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Teknik persiapan, teknik pengolahan, snack, pasien kanker. |
Subjects: | R Medicine > RB Pathology R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine |
Divisions: | Jurusan Gizi > Gizi Jurusan Gizi > Gizi Gizi |
Depositing User: | wafiq azizah |
Date Deposited: | 15 May 2025 23:53 |
Last Modified: | 15 May 2025 23:53 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5476 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |