Yuliana Ninos, PO5303330220309 (2025) Kondisi Fisik Bak Penampungan dan Kualitas Bakteriologis Air Bersih di Balai Kekarantinaan Kesehatan Kelas 1 Wilayah Kerja Bandar Udara El Tari Kupang Tahun 2025. Diploma thesis, Prodi D3 Sanitasi.
![]() |
Text
COVER.pdf Download (504kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (219kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Download (246kB) |
![]() |
Text
BAB III.pdf Download (341kB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Download (249kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (173kB) |
![]() |
Text
DAPUS YULI.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Air bersih merupakan air yang dapat digunakan untuk keperluan sehari-hari yang kualitasnya memenuhi syarat-syarat kesehatan dan dapat di minum apabila telah di masak. Air telah menjadi kebutuhan vital dalam kehidupan manusia dan ketersedian mutlak untuk menunjang keberlangsungan hidup manusia dalam melakukan aktivitasnya di kehidupan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi fisik bak penampungan dan kualitas bakteriologis air bersih di Balai Kekarantinaan Kesehatan Kelas I Wilayah Kerja Bandar Udara. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan uji laboratorium dalam memperoleh informasi faktual tentang kualitas air bersih. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 4 bak penampungan air bersih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepardapat dua bak penampungan dengan kriteria amat tinggi dan dua bak penampungan lainnya dengan kriteria tinggi. Hasil pemeriksaan e.coli pada bak penampungan terdapat satu bak penampungan dengan kriteria tidak memenuhi syarat dan tiga bak penampungan dengan kriteria memenuhi syarat. Hasil pemeriksaan coliform pada bak penampungan terdapat 4 bak penampungan dengan kriteria tidak memenuhi syarat. Kondisi fisik bak penampungan air bersih di BKK Kelas I Wilayah Kerja Bandara Udara El Tari Kupang memenuhi syarat (100%). Kualitas bakteriologis (E.coli) pada bak penampungan air bersih di BKK Kelas I Wilayah Kerja Bandara Udara El Tari Kupang terdapat 1 bak penampungan yang tidak memenuhi syarat (TMS) dan 3 bak memenuhi syarat (MS) sedangkan hasil pemeriksaan Coliform menunjukkan semua bak penampungan tidak memenuhi syarat (TMS). Untuk itu diharapkan agar pemilik sarana melakukan perbaikan kontruksi sarana yang rusak dan melakukan pemantauan secara rutin kualitas bakteriologis air bersih pada bak penampungan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kondisi Fisik Bak Penampungan, Kandungan Escherichia coli dan Kandungan Coliform |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Jurusan Kesehatan Lingkungan > Kesehatan Lingkungan Jurusan Kesehatan Lingkungan > Kesehatan Lingkungan Jurusan Kesehatan Lingkungan > Kesehatan Lingkungan Kesehatan Lingkungan |
Depositing User: | Yuliana Ninos |
Date Deposited: | 18 Jul 2025 07:43 |
Last Modified: | 18 Jul 2025 07:43 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/7241 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |