Studi Uji Efektivitas Serbuk Biji Pepaya Dalam Menurunkan Kadar Mangan (Mn) Pada Air Sumur Bor Di Kecamatan Kupang Barat

Alexander Nani Bolu, PO5303330220262 (2025) Studi Uji Efektivitas Serbuk Biji Pepaya Dalam Menurunkan Kadar Mangan (Mn) Pada Air Sumur Bor Di Kecamatan Kupang Barat. Diploma thesis, Prodi D3 Sanitasi.

[img] Text
COVER ALEX.pdf

Download (498kB)
[img] Text
BAB I ALEX.pdf

Download (182kB)
[img] Text
BAB II ALEX.pdf

Download (288kB)
[img] Text
BAB III ALEX.pdf

Download (235kB)
[img] Text
BAB IV ALEX.pdf

Download (241kB)
[img] Text
BAB V ALEX.pdf

Download (150kB)
[img] Text
ALEX DAPUS 1.pdf

Download (137kB)
[img] Text
LAMPIRAN ALEX.pdf

Download (1MB)

Abstract

Sumur bor adalah salah satu sarana air bersih yang memiliki fungsi penting bagi keberlangsungan hidup atau digunakan oleh masyarakat Kecamatan Kupang Barat dalam memenuhi kebutuhan air bersih sehari-hari. Serbuk biji pepaya (carica papaya L) memiliki beberapa senyawa aktif yang dapat menurunkan kadar mangan pada air sumur bor. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas serbuk biji pepaya dalam menurunkan kadar Mangan pada air sumur bor. Jenis penelitian ini adalah penelitian bersifat eksprimen menggunakan rancangan “one group pretest posttet”. Variabel yang digunakan adalah angka kadar mangan air baku sebelum pengolahan dengan serbuk biji pepaya dosis 1,5 gr, 2 gr, 2,5 gr/ 1 L, angka kadar mangan sesudah pengolahan dan efektivitas penurunan kadar Mangan pada air sumur bor dengan metode jart test menggunakan alat Photometer yang dilakukan di Laboratorium Penguji Poltekkes Kemenkes Kupang. Sampel penelitian ini adalah salah satu air sumur bor yang berada di Desa Lifu Leo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa air baku sumur bor yang di uji cobakan memiliki angka kadar Mangan sebesar 0,88 mg/L. Pemanfaatan serbuk biji pepaya dosis 1,5 gr, 2 gr, 2,5 gr/L sampel air sangat efektif untuk menurunkan angka kadar Mangan pada air bersih. Terlihat serbuk biji pepaya sedikit lebih efektif dalam menurunkan kadar Mangan pada air bersih sumur bor dengan dosis 1,5 gr/L yaitu hingga 0,69 mg/L (21%); 2 gr/L sebesar 0,59 mg/L (32%); 2,5 gr/L sebesar 0,51 mg/L (42%). Dari uraian singkat di atas dapat di simpulkan serbuk biji pepaya dapat berfungsi sebagai bahan koagulan alami dalam menurunkan kadar Mangan pada air sumur bor sehingga dapat direkomendasikan bagi warga untuk mengolah air sumur bor menggunakan serbuk biji pepaya untuk menurunkan kadar Mangan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Air Sumur Bor, Mangan (Mn), Serbuk Biji Pepaya
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan > Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan > Kesehatan Lingkungan
Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mr Alexander Nani Bolu
Date Deposited: 24 Jul 2025 01:06
Last Modified: 24 Jul 2025 01:06
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/7314

Actions (login required)

View Item View Item