Daya Terima Dan Nilai Gizi Es Krim Dengan Penambahan Buah Bit Dan Buah Naga Sebagai Alternatif Untuk Mencegah Anemia Pada Remaja Putri

Mita Riska Tanghana, PO5303241231273 (2026) Daya Terima Dan Nilai Gizi Es Krim Dengan Penambahan Buah Bit Dan Buah Naga Sebagai Alternatif Untuk Mencegah Anemia Pada Remaja Putri. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
COVER KAK MITA.pdf

Download (666kB)
[img] Text
BAB 1 KAK MITA.pdf

Download (202kB)
[img] Text
BAB 2 KAK MITA.pdf

Download (349kB)
[img] Text
BAB 3 KAK MITA.pdf

Download (279kB)
[img] Text
BAB 4 KAK MITA.pdf

Download (393kB)
[img] Text
BAB 5 KAK MITA BARU.pdf

Download (173kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA KAK MITA.pdf

Download (228kB)
[img] Text
LAMPIRAN KAK MITA.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengevaluasi daya terima dan nilai gizi es krim dengan penambahan buah bit dan buah naga. Jenis penelitian adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan perbandingan: P1 (10% : 25%), P2 (15% : 20%), dan P3 (20% : 15%). Pengujian daya terima dilakukan oleh 30 orang panelis melalui uji organoleptik, sedangkan nilai gizi dihitung mengacu pada Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2020. Hasil penelitian menunjukkan seluruh formulasi dapat diterima dengan baik, dengan perlakuan P2 memperoleh rata‑rata kesukaan tertinggi. Berdasarkan uji Kruskal‑Wallis, variasi penambahan tidak memberikan perbedaan yang signifikan (p>0,05). Nilai gizi per cup berkisar: energi 32,5–32,6 kkal, protein 1,54 g, lemak 0,22–0,23 g, karbohidrat 5,94 g, dan zat besi 0,03–0,04 g. Disimpulkan bahwa es krim dengan penambahan buah bit 15% dan buah naga 20% merupakan formulasi paling optimal, sehingga disarankan dikembangkan sebagai pangan selingan pendukung pencegahan anemia pada remaja putri.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Anemia defisiensi besi, Buah bit, Buah naga, Daya terima, Es krim, Nilai gizi
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Mita Riska Tanghana
Date Deposited: 02 Sep 2026 06:08
Last Modified: 02 Sep 2026 06:08
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/11547

Actions (login required)

View Item View Item