Perhitungan Jumlah Angka Lempeng Total (ALT) Escherichia coli Pada Pop Ice Di Pasar Malam Kampung Solor Kota Kupang

Enjeli Indasari Pellu, PO 5303332210774 (2024) Perhitungan Jumlah Angka Lempeng Total (ALT) Escherichia coli Pada Pop Ice Di Pasar Malam Kampung Solor Kota Kupang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
AWALAN.pdf

Download (331kB)
[img] Text
BAB I (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (86kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II (3).pdf
Restricted to Registered users only

Download (170kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (132kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (132kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (11kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (105kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang: Bakteri E. coli adalah salah satu bakteri yag digunakan sebagai indikator adanya kontaminasi kondisi sanitasi yang tidak baik terhadap air ,dan minuman. E. coli menjadi patogen jika jumlah bakteri dalam saluran pencernaan meningkat atau berada di luar usus, menghasilkan enterotoksin sehingga menyebabkan terjadinya bebarapa infeksi yang berasosiasi dengan enteropatogenik kemudian menghasilkan enterotoksin pada sel epitel. Manifestasi klinik infeksi oleh E. coli bergantung pada tempat infeksi dan tidak dapat dibedakan dengan gejala infeksi yang disebabkan oleh bakteri lain .E.coli merupakan bakteri yang ada di minuman es. Sumber bakteri E. coli dapat berasal dari es batu dan air yang digunakan. Tujuan penelitian: untuk Mengetahui gambaran bakteri E.coli pada minuman pop ice yang di jual di pasar malam Kampung Solor Kota Kupang. Nilai amabang batas yang menjadi standar adalah 4,8×105 koloni/g Metode penelitian: yang digunakan adalah deskriptif dengan desain cross-sectional.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 12 sampel minuman yang diambil secara sampling random sampling. Hasil penelitian: Dari 12 sampel, dua sampel di dapatkan nilai ALT dengan kode sampel E04 dan E07 melampaui batas standar, sedangkan 10 sampel dengan kode sampel E01, E02, E03, E05, E06, E08, E09, E10, E11, dan E12 dibawah ambang batas standar dan minuman tersebut layak dikonsumsi. Identifikasi pada 12 sampel tersebut untuk didapatkan semuanya positif Kesimpulan: Dari 12 sampel yang diperiksa diperoleh 2 sampel dengan nilai ALT diatas ambang batas, dan ke 12 sampel yang diperiksa hasilnya bakteri Escherichia coli positif.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: ALT, E.coli, Minuman Pop Ice
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
Q Science > QR Microbiology > QR180 Immunology
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Analis Kesehatan
Jurusan Analis Kesehatan > Analis Kesehatan
Jurusan Analis Kesehatan > Analis Kesehatan
Analis Kesehatan
Analis Kesehatan
Depositing User: Mr Johan Hayon
Date Deposited: 19 Jul 2024 02:30
Last Modified: 19 Jul 2024 02:32
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5002

Actions (login required)

View Item View Item