Gambaran Bakteri Escherichia coli Pada Jajanan Makanan di SD Inpres Kayu Putih Oesao

Asty Aprilita Mauk, PO 5303333210770 (2024) Gambaran Bakteri Escherichia coli Pada Jajanan Makanan di SD Inpres Kayu Putih Oesao. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
ASTY APRILITA MAUK_KTI_COVER.pdf

Download (696kB)
[img] Text
ASTY APRILITA MAUK_KTI_BAB I.pdf

Download (306kB)
[img] Text
ASTY APRILITA MAUK_KTI_BAB II.pdf

Download (266kB)
[img] Text
ASTY APRILITA MAUK_KTI_BAB III.pdf

Download (531kB)
[img] Text
ASTY APRILITA MAUK_KTI_BAB IV.pdf

Download (334kB)
[img] Text
ASTY APRILITA MAUK_KTI_BAB V.pdf

Download (186kB)
[img] Text
ASTY APRILITA MAUK_KTI_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (445kB)

Abstract

Bakteri merupakan suatu mikroorganisme yang membutuhkan media dan nutrisi yang cukup untuk tumbuh dan berkembang. Bakteri yang paling umum dan bisa terdapat di tempat terbuka adalah Escherichia coli sehingga dapat mengkontaminasi jajanan yang di jual di sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat gambaran pertumbuhan bakteri Escherichia coli melalui koloni yang tumbuh di media EMBA. Metode yang digunakan adalah perhitungan Angka Lempeng Total (ALT). Metode penelitian ini bersifat deskriptif dengan rancangan studi cross-sectional dengan teknik total sampling. Hasil pengamatan secara makroskopis negatif pertumbuhan bakteri Escherichia coli karena tidak terdapat koloni berwarna hijau metalik yang menandakan keberadaan bakteri tersebut pada media selektif Eosin Methylene Blue Agar (EMBA), tetapi terjadi pertumbuhan koloni bakteri Klebsiella dengan koloni besar berwarna merah muda yang selanjutnya dilakukan pengamatan mikroskopis dengan pewarnaan gram. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terjadi kontaminasi bakteri Escherichia coli pada jajanan makanan yang dijual di SD Inpes Kayu Putih Oesao. Namun, didapatkan pertumbuhan bakteri Klebsiella pada sampel 3 yang ditandai dengan ciri-ciri koloni dan dibuktikan pada pewarnaan gram.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Bakteri Escherichia coli, Eosin Methylene Blue Agar (EMBA), Angka Lempeng Total, Bakteri di Jajanan, SD Inpres Kayu Putih Oesao
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Q Science > QR Microbiology > QR180 Immunology
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Analis Kesehatan
Jurusan Analis Kesehatan > Analis Kesehatan
Jurusan Analis Kesehatan > Analis Kesehatan
Analis Kesehatan
Analis Kesehatan
Depositing User: Mr Johan Hayon
Date Deposited: 19 Jul 2024 03:04
Last Modified: 19 Jul 2024 03:04
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5004

Actions (login required)

View Item View Item