GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN PADA PEDAGANG MAKANAN BAKAR DI KELURAHAN NAIKOTEN 2

Salommita, Magdalena (2024) GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN PADA PEDAGANG MAKANAN BAKAR DI KELURAHAN NAIKOTEN 2. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes KUpang.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Polusi udara dapat menyebabkan dampak buruk yang signifikan terhadap kesehatan di tempat kerja, seperti pada pedagang makanan bakar. Proses pembakaran arang dapat menghasilkan asap yang mengandung karbon monoksida (CO) yang dapat berbahaya bagi tubuh jika terhirup terus menerus dan dapat menurunnya kemampuan darah untuk membawa oksigen sehingga tubuh maka akan menjadi mudah merasa lesu atau anemia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Kadar Hemoglobin Pada Pedagang Makanan Bakar di Kelurahan Naikoten 2. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode POCT. Total responden adalah 27 orang yang diambil dengan teknik Total Sampling. Hasil penelitian didapatkan 9 dari 27 responden memiliki kadar hemoglobin normal, dan sebanyak 18 dari 27 responden memiliki kadar hemoglobin rendah. Didapatkan hasil yang memiliki kadar hemoglobin rendah dengan karakteristik usia 10-18 tahun (100%) , masa kerja >3 tahun (81,82%), volume kerja 9-12 jam (100%), kebiasaan merokok (69,2%) dan kebiasaan mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi 1-2 kali dalam seminggu (82,35%). Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan rata-rata kadar hemoglobin rendah yang dipengaruhi oleh usia, masa kerja, volume kerja,kebiasaan merokok, konsumsi makanan yang mengandung zat besi, adanya faktor aktivitas fisik dan menstruasi pada perempuan. Disarankan untuk memakai alat pelindung diri (APD), mengurangi penggunaan rokok dan mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi (Fe) untuk menjaga kesehatan tubuh dan membantu proses pembentukan hemoglobin.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Karbon Monoksida, Hemoglobin, Pedagang Makanan Bakar
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Analis Kesehatan
Jurusan Analis Kesehatan > Analis Kesehatan
Jurusan Analis Kesehatan > Analis Kesehatan
Analis Kesehatan
Analis Kesehatan
Depositing User: Mr Murry Kalle
Date Deposited: 22 Jul 2024 02:32
Last Modified: 22 Jul 2024 02:32
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5043

Actions (login required)

View Item View Item