Pengaruh Pemberian Edukasi Dengan Metode Demonstrasi Sadari Untuk Deteksi Dini Kanker Payudara Pada Remaja Putri Di Smp Negeri 6 Nekamese Kabupaten Kupang

Astuti Marini Miha Lena, PO.5303209201173 (2024) Pengaruh Pemberian Edukasi Dengan Metode Demonstrasi Sadari Untuk Deteksi Dini Kanker Payudara Pada Remaja Putri Di Smp Negeri 6 Nekamese Kabupaten Kupang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
COVER ASTUTI MIHA LENA PALING FIX.pdf

Download (764kB)

Abstract

Latar Belakang : Kanker Payudara semakin umum terjadi pada wanita usia 15-20 tahun, hal ini menggarisbawahi pentingnya melakukan tindakan deteksi dini. Deteksi dini kanker payudara melalui SADARI merupakan langkah penting. SADARI merupakan metode pemeriksaan yang sederhana, nyaman, dan hemat biaya. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi dengan metode demonstrasi SADARI untuk deteksi dini Kanker Payudara pada remaja putri di SMP Negeri 6 Nekamese Kabupaten Kupang. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian pre eksperimen (one group pre-posttest design). Responden berjumlah 47 orang dengan metode total sampling. Hasil : Tingkat pengetahuan siswi sebelum diberikan edukasi memiliki kategori pengetahuan kurang 32 orang, setelah diberikan edukasi memiliki kategori pengetahuan baik 26 orang dan analisis menggunakan uji Wilcoxon dengan nilai P-Value 0.000 < 0.005. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian edukasi dengan metode demonstrasi SADARI untuk deteksi dini kanker payudara pada remaja putri di SMP Negeri 6 Nekamese Kabupaten Kupang. Kesimpulan : Terdapat pengaruh pemberian edukasi dengan metode demonstrasi SADARI untuk deteksi dini kanker payudara pada remaja putri di SMP Negeri 6 Nekamese Kabupaten Kupang. Saran : Dapat menambahpengetahuan dan wawasan tentang upaya deteksi dini kanker payudara dengan SADARI dan dapat menggunakan media edukasi tambahan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: SADARI, Edukasi, Demonstrasi, Kanker Payudara, Remaja
Subjects: L Education > LA History of education
R Medicine > RB Pathology
R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Jurusan Keperawatan
Jurusan Keperawatan
Depositing User: Mr Murry Kalle
Date Deposited: 15 Apr 2025 08:15
Last Modified: 15 Apr 2025 08:15
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5718

Actions (login required)

View Item View Item