Gambaran Cemaran Bakteri Escherichia coli Pada Jajanan Gorengan Di Kecamatan Oebobo Kota Kupang

Maria Anaberta Ema Doren, PO5303333220089 (2025) Gambaran Cemaran Bakteri Escherichia coli Pada Jajanan Gorengan Di Kecamatan Oebobo Kota Kupang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
Cover_Maria Doren (1).pdf

Download (538kB)
[img] Text
ABSTRAK_Maria Doren.pdf

Download (108kB)
[img] Text
BAB I_Maria Doren.pdf

Download (136kB)
[img] Text
BAB II_Maria Doren.pdf

Download (329kB)
[img] Text
BAB III_Maria Doren.pdf

Download (142kB)
[img] Text
BAB IV_Maria Doren.pdf

Download (284kB)
[img] Text
BAB V_Maria Doren.pdf

Download (115kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_Maria Doren.pdf

Download (112kB)
[img] Text
LAMPIRAN_Maria Doren.pdf

Download (3MB)

Abstract

Makanan jajanan merupakan bagian penting dari budaya di berbagai wilayah, memiliki potensi risiko yang cukup tinggi dalam menyebabkan penyakit atau gangguan kesehatan. Salah satu faktor utama yang menyebabkan hal ini adalah kontaminasi atau pencemaran makanan. Pencemaran makanan terjadi ketika zat asing yang tidak diinginkan masuk ke dalam makanan, baik secara sengaja maupun tidak sengaja. Bakteri merupakan salah satu pencemar makanan yang paling umum dan berbahaya. Salah satu bakteri patogen yang sering dijumpai dalam makanan dan minuman, serta menjadi indikator utama kontaminasi adalah bakteri E. coli. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui cemaran Bakteri E. coli pada jajanan gorengan di Kecamatan Oebobo Kota Kupang. Jenis penelitian deskrptif kulitatif yaitu bertujuan untuk mengindentifikasi serta menggambarkan keberadaan cemaran bakteri E.coli pada jajanan gorengan di Kecamatan Oebobo Kota Kupang. Pengujian meliputi uji media LB, uji media selektif (EMBA dan ENDO), pewarnaan Gram, pengamatan mikroskopis, dan uji biokimia (IMVIC dan TSIA). Hasil penelitian menunjukkan tidak ditemukannya bakteri E.coli pada seluruh sampel, namun ditemukan adanya bakteri coliform lain dalam sampel. Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 2 Tahun 2023 tentang batas cemaran pada pangan olahan siap saji, maka sampel jajanan gorengan di Kecamatan Oebobo Kota Kupang masih bisa dikonsumsi, namun belum bisa dikatakan aman untuk dikonsumsi karena bisa saja terdapat bakteri patogen atau bahan tambahan pangan lain yang berbahaya bagi kesehatan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Escherichia coli, jajanan gorengan, keamanan pangan
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan
Jurusan Analis Kesehatan
Jurusan Analis Kesehatan
Depositing User: etin doren
Date Deposited: 24 Jul 2025 07:35
Last Modified: 24 Jul 2025 07:35
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/7332

Actions (login required)

View Item View Item