Maria Ermelinda N. Koten, PO5303241210157 (2024) Gambaran Sisa Makanan Pada Pasien Rawat Inap Di RSUD Prof Dr W.Z Johannes Kupang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.
![]() |
Text
COVER-DAFTAR GAMBAR.pdf Download (636kB) |
![]() |
Text
BAB I Pendahuluan Maria Ermelinda N. Koten.pdf Download (320kB) |
![]() |
Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA Maria Ermelinda N. Koten.pdf Download (372kB) |
![]() |
Text
BAB III METODE PENELITIAN Maria Ermelinda N. Koten.pdf Download (419kB) |
![]() |
Text
BAB IV Hasil Dan Pembahasan Maria Ermelinda N. Koten.pdf Download (342kB) |
![]() |
Text
BAB V Kesimpulan Dan Saran Maria Ermelinda N. Koten - Copy.pdf Download (194kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA MARIA ERMELINDA N. KOTEN.pdf Download (245kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN Maria Ermelinda N. Koten.pdf Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang : Salah satu dari banyak hal yang perlu diperhatikan rumah sakit adalah sisa makanan. Dengan kebutuhan pelayanan minimal di rumah sakit, daftar sisa makanan yang tidak dikonsumsi pasien adalah 20%. Jika lebih dari 20% berarti pelayanan makanan di rumah sakit tidak berfungsi. Tujuan : Untuk Mengetauhi Gambaran Karakteristik Pada Pasien, Gambaran Sisa Makanan Pada Pasien Dan Faktor Penyebab Sisa Makanan Pada Pasien Rawat Inap Di RSUD PROF DR. W.Z Johannes Kupang. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendeketan crossectional survei yang bertujuan untuk menggambarkan sisa makanan pada pasien rawat inap di RSUD DR.W.Z Johannes Kupang. Hasil Penelitian : Persentase sisa makanan yang paling banyak berasal dari lauk Hewani dan lauk Nabati. Terlihat dari persentase sisa lauk Hewani dan lauk Nabati lebih tinggi yaitu 33,3 % dan 31,4 % dibandingkan dengan jenis lainnya, yaitu sisa Sayuran yaitu 27,5 %, Makanan Pokok yaitu 15,7 %, dan sisa buah yaitu dengan persentase 17,6 %. faktor kondisi fisik yaitu mual dan muntah sebesar 3,9%, tidak ada nafsu makan 27,9%, porsi makanan terlalu besar 3,9%, makanan dari luar rumah sakit 11,8% dan faktor lain seperti kesulitan mengunyah,tekstur makanan terlalu keras, encer dan tidak suka terhadap jenis makanan tertentu 19,6%. Berdasarkan Diagnosa penyakit, rata-rata pasien menderita Cancer dan Tumor yang menyisahkan makanan paling banyak karena berbagai alasan seperti rasa mual dan muntah,perut terasa nyeri sehingga membuat napsu makan menurun. Kesimpulan : Sisa makanan menurut jenis makanan dengan kategori paling banyak yaitu sisa makanan yang berasal dari lauk Hewani dan lauk Nabati. Dengan persentase sisa lauk Hewani dan lauk Nabati lebih tinggi yaitu 33,3 % dan 31,4 %.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sisa Makanan Pasien Rawat Inap |
Subjects: | R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine |
Divisions: | Jurusan Gizi > Gizi Jurusan Gizi > Gizi Gizi |
Depositing User: | maria koten |
Date Deposited: | 20 May 2025 08:23 |
Last Modified: | 20 May 2025 08:23 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5468 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |