Gambaran Asupan Zat Gizi Makro, Kadar Gula Darah Dengan Status Gizi Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II Di Rs. Umum Daerah Prof. Dr. W.Z Johannes Kupang

Inzu Dina Ello, PO5303241210199 (2024) Gambaran Asupan Zat Gizi Makro, Kadar Gula Darah Dengan Status Gizi Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II Di Rs. Umum Daerah Prof. Dr. W.Z Johannes Kupang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
COVER_INZU_ DINA _ELLO.pdf

Download (915kB)
[img] Text
BAB I_INZU_DINA_ELLO.pdf

Download (220kB)
[img] Text
BAB II_INZU_DINA_ELLO.pdf

Download (466kB)
[img] Text
BAB III_INZU_DINA_ELLO.pdf

Download (266kB)
[img] Text
BAB IV_INZU_DINA_ELLO.pdf

Download (363kB)
[img] Text
BAB V_INZU_DINA_ELLO.pdf

Download (29kB)
[img] Text
DAFTAR_PUSTAKA_INZU_DINA_ELLO.pdf

Download (323kB)
[img] Text
LAMPIRAN_INZU_DINA_ELLO.pdf

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang : Diabetes melitus (DM) atau yang biasa dikenal dengan kencing manis merupakan salah satu penyakit kronis yang ditandai dengan kadar gula darah tinggi. Penyakit ini tidak hanya terjadi pada orang dewasa, tetapi juga terjadi pada anak-anak dan remaja. Sebanyak 90% dari kasus diabetes adalah DM tipe 2 dengan karakteristik gangguan sensitivitas insulin atau gangguan sekresi insulin. Menurut WHO (World Health Organization) 2016, terdapat 1,5 juta kematian di seluruh dunia yang secara langsung disebabkan oleh Diabetes Melitus. Jumlah penderita Diabetes Melitus terus meningkat, dimana pada tahun 2014 sekitar 8,5 % atau 422 juta orang dewasa yang berusia diatas 18 tahun mengidap Diabetes Melitus. Tujuan Umum : Untuk mengetahui gambaran asupan zat gizi makro (Protein, lemak, karbohidrat) kadar gula darah dengan status gizi pada pasien Diabetes Melitus tipe II di ruang rawat inap dan rawat jalan RSUD. Prof. Dr.W. Z. Johannes Kupang.Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan menggunakan desain penelitian crossectional ysang bertujuan untuk melihat gambaran asupan zat gizi makro dengan kadar gula pada pasien Diabetes Melitus Tipe II di RSUD.Prof.Dr.W.Z. Johannes Kupang. Hasil Penelian : Persentase tertinggi untuk asupan zat gizi makro dengan kategori baik sebanyak 17 orang (56,7%). Asupan karbohidrat persentase tertinggi dengan kategori normal sebanyak 12 orang (40%). Asupan protein persentase tertinggi dengan kategori baik sebanyak 14 orang (46,7 %). Asupan lemak persentase tertinggi dengan kategori baik sebanyak 12 orang (40,0%). Status gizi (IMT/U) Status gizi normal sebanyak 13 (43.3%). Overweight 15 (50.3%) underweight 2 (6.7%).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Diabetes Melitus Tipe 2, Asupan zat gizi makro dan status gizi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RB Pathology
R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Jurusan Gizi > Gizi
Jurusan Gizi > Gizi
Gizi
Depositing User: inzudina ello
Date Deposited: 14 May 2025 08:09
Last Modified: 14 May 2025 08:09
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5496

Actions (login required)

View Item View Item