Asuhan Gizi Terstandar Pada Pasien Kanker Serviks Di Ruang Rawat Inap RSUD. Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang

Regina Manumpa, PO.5303241210222 (2024) Asuhan Gizi Terstandar Pada Pasien Kanker Serviks Di Ruang Rawat Inap RSUD. Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang. Diploma thesis, Poltekes Kemenkes Kupang.

[img] Text
Cover Regina B Manumpa.pdf

Download (646kB)
[img] Text
BAB I REGINA B MANUMPA.pdf

Download (152kB)
[img] Text
BAB II Regina B Manumpa.pdf

Download (203kB)
[img] Text
BAB III Regina B Manumpa.pdf

Download (131kB)
[img] Text
BAB IV Regina B Manumpa.pdf

Download (785kB)
[img] Text
BAB V Regina B Manumpa.pdf

Download (118kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_REGINA B MANUMPA(ARNY).pdf

Download (229kB)
[img] Text
Lampiran Regina B Manumpa.pdf

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang : Berdasarkan data Survei Kesehatan Indonesia(SKI) 2023, Penyakit kanker serviks telah menjadi penyebab kematian tertinggi baik secara nasional maupun global. WHO Regional Asia Tenggara menyebutkan Indonesia menduduki peringkat ketiga tertinggi dikawasan untuk incidence rate atau angka kasus baru dan peringkat keempat untuk mortality rate. The Internasional Agency for Research on Cancer (IARC) mengestimasikan terdapat 408.661 kasus baru dan sebanyak 242.988 kematian di Indonesia pada 2022,selain itu,AIRC memprediksi terjadi peningkatan 77% kasus kanker pada 2050. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui proses Asuhan Gizi Terstandar pada pasien kanker serviks di RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang. Metode Penelitian : Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2024 dengan metode penelitian Deskriptif Observasional dengan rancangan studi kasus. Subjek penelitian dalam kasus ini sebanyak 4 orang yaitu Ny M.R, berusia 50 tahun, Ny. S.E.D.H berusia 46 tahun, Ny. R.R berusia 51 tahun, dan Ny. V.K berusia 44 tahun, dengan diagnosa Kanker Serviks. Cara pengolahan asupan makanan pasien diperoleh dari hasil recall 24 jam selama tiga hari, kemudian hasil tersebut dikonfersikan kedalam berat bahan mentah dan dianalisis untuk melihat kandungan zat gizi yang terkandung dalam masing-masing bahan makanan dengan menggunakan CD Menu. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil penelitian, asupan makan pasien terganggu disebabkan pengaruh kemoterapi, sehingga pasien merasakan mual dan muntah , penurunan berat badan dan terapi kemoterapi juga mempengaruhi status gizi pasien. Kesimpulan: Kemoterapi yang dilakukan dapat berdampak pada asupan makan pasien dan status gizi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Asuhan gizi, Kanker Serviks
Subjects: Q Science > QK Botany
R Medicine > RB Pathology
Divisions: Jurusan Gizi > Gizi
Jurusan Gizi > Gizi
Gizi
Depositing User: regina manumpa
Date Deposited: 30 Apr 2025 00:33
Last Modified: 30 Apr 2025 00:33
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5530

Actions (login required)

View Item View Item