Gambaran Pengetahuan, Sikap Pejamah Makanan Dalam Penerapan Higiene Dan Sanitasi Makanan Di Instalasi Gizi RS Bhayangkara DRS. Titus Ulli Kota Kupang

PO5303241210166, Noldi Alvinus Benu (2024) Gambaran Pengetahuan, Sikap Pejamah Makanan Dalam Penerapan Higiene Dan Sanitasi Makanan Di Instalasi Gizi RS Bhayangkara DRS. Titus Ulli Kota Kupang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.

[img] Text
_BAGIAN DEPAN.pdf

Download (310kB)
[img] Text
BAB 1-1.pdf

Download (436kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (629kB)
[img] Text
BAB 3-1.pdf

Download (413kB)
[img] Text
BAB 4-1.pdf

Download (341kB)
[img] Text
BAB 5-1.pdf

Download (170kB)
[img] Text
LAMPIRAN-2.pdf

Download (1MB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA-(1).pdf

Download (134kB)

Abstract

Latar Belakang : Higiene dan sanitasi makanan merupakan aspek penting dalam menjaga kesehatan pasien di rumah sakit. Kurangnya pengetahuan dan praktik yang kurang tepat dapat menyebabkan risiko kesehatan yang signifikan.Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk Menilai pengetahuan, sikap, dan penerapan higiene serta sanitasi makanan oleh penjamah makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Bhayangkara Drs. Titus Uly Kupang.Metode Penelitian : Penelitian ini adalah studi epidemiologi deskriptif yang melibatkan seluruh penjamah makanan di rumah sakit sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup variabel pengetahuan, sikap, dan praktik higiene serta sanitasi.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh penjamah makanan memiliki pengetahuan yang baik mengenai higiene dan sanitasi (100%). Namun, 38,5% dari mereka memiliki sikap negatif terhadap higiene dan sanitasi, dan 30,8% melakukan penerapan yang kurang baik.Kesimpulan : Mayoritas penjamah makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Bhayangkara Drs. Titus Uly Kupang memiliki pengetahuan yang baik tentang higiene dan sanitasi makanan. Namun, masih ada beberapa penjamah makanan yang memiliki sikap dan praktik higiene yang kurang baik. Upaya peningkatan melaluipelatihan dan penyuluhan berkelanjutan serta evaluasi berkala diperlukan untuk meningkatkan sikap dan praktik higiene.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Higiene, Sanitasi, Penjamah Makanan, Rumah Sakit, Pengetahuan, Sikap, Praktik
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Depositing User: Noldi Benu
Date Deposited: 05 Mar 2025 06:40
Last Modified: 05 Mar 2025 06:40
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/6632

Actions (login required)

View Item View Item