Studi Higiene Sanitasi Makanan Gerai Pangan Jajanan Di Pelabuhan Laut Tenau Kupang Tahun 2025

PO5303330220274, Ferawati Noti Babang (2025) Studi Higiene Sanitasi Makanan Gerai Pangan Jajanan Di Pelabuhan Laut Tenau Kupang Tahun 2025. Diploma thesis, Prodi D3 Sanitasi.

[img] Text
COVERRR TA FERAWATI NOTI BABANG .pdf

Download (398kB)
[img] Text
BAB 2 TA FERAWATI BABANG.pdf

Download (232kB)
[img] Text
BAB 3 FERAWATI BABANG.pdf

Download (315kB)
[img] Text
BAB 4 TA FERAWATI BABANG.pdf

Download (352kB)
[img] Text
BAB 5 TAFERAWATI BABANG.pdf

Download (293kB)
[img] Text
LAMPIRAN TA FERAWATI BABANG.pdf

Download (3MB)
[img] Text
BAB 1 TA FERAWATI NOTI BABANG.pdf

Download (193kB)
[img] Text
DAPUSSS FERAWATI NOTI BABANG.pdf

Download (427kB)

Abstract

Gerai pangan jajanan merupakan salah satu tempat pengelolaan pangan yang menyediakan makanan di area lokasi sekitar pelabuhan karena lokasinya yang mudah dijangkau. Berdasarkan survei awal, diketahui bahwa 29 gerai pangan jajanan belum dilakukan pengawasan oleh kantor Balai Kekarantinaan Kesehatan sehingga hal tersebut dikhawatirkan dapat menjadi salah satu sumber penyebab terjadinya keracunan makanan atau penyakit bawaan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi higiene sanitasi makanan gerai pangan jajanan di Pelabuhan Laut Tenau Kupang tahun 2025. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, dengan variabel meliputi: area lokasi, personal higiene pedagang pangan, tempat penyimpanan dan pengemasan pangan matang, dan kondisi kesehatan lingkungan secara umum, dengan sampel 29 gerai pangan jajanan di Pelabuhan Laut Tenau Kupang dengan metode Accidental sampling. Jenis data penelitian yaitu data primer menggunakan form Inspeksi Kesehatan Lingkungan berdasarkan Permenkes nomor 14 tahun 2021 tentang standar kegiatan usaha dan produk penyelenggaraan perizinan berusaha berbasis risiko sektor kesehatan. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukan bahwa sanitasi area lokasi gerai pangan jajanan di Pelabuhan Laut Tenau Kupang sebanyak 79% tidak memenuhi syarat, kondisi personal higiene pedagang pangan 100% memenuhi syarat, tempat penyimpanan dan pengemasan pangan matang 100% memenuhi syarat, dan kondisi kesehatan lingkungan secara umum pada gerai pangan jajanan 100% memenuhi syarat. Simpulan dari penelitian ini adalah dari 29 gerai pangan jajanan di Pelabuhan Laut Tenau Kupang terdapat 23 gerai pangan jajanan yang tidak memenuhi syarat dengan persentase 79%. Penulis menyaranan pada gerai pangan jajanan di Pelabuhan Laut Tenau Kupang untuk menjaga lokasi sekitar dengan menanam pohon hias agar lokasi terhindar dari debu dan asap, untuk pedagang pangan menjaga kebersihan kuku, menyediakan sarana cuci tangan, selalu mencuci tangan dengan air mengalir, menyediakan tempat sampah yang memenuhi syarat serta menggunakan lap/kain majun yang bersih dan rutin diganti.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Gerai Pangan Jajanan, Higiene, Sanitasi.
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan > Kesehatan Lingkungan
Jurusan Kesehatan Lingkungan > Kesehatan Lingkungan
Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Ferawati Noti Babang
Date Deposited: 09 Jul 2025 08:47
Last Modified: 10 Jul 2025 06:15
URI: http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/7009

Actions (login required)

View Item View Item